Picture
Жозиан Морел (справа) и директор ИНТ Елена Булин-Соколова обсуждают образовательные программы Apple
Программа Apple по поддержке школьного образования имеет два направления. Первое - школы ACOT (Apple Classrooms Of Tomorrow), сотрудничающие с университетами в проведении исследований в области образования. В мире насчитывается семь таких школ - по три в США и в Европе, одна в Австралии.

Второе направление - создание пилотных школ (Apple Distinguished School), где система традиционного школьного образования расширяется дополнительными возможностями благодаря использованию компьютеров Apple. Вначале такие школы создавались только в США. Первой в Европе такой статус получила московская школа #1126. То, что для участия в программе выбрали не "элитную", а обычную школу, было одним из условий предоставления гранта. Ей поставили 11 компьютеров Apple (10 рабочих мест школьника на базе Power Macintosh 5500/225 и одно рабочее место преподавателя на базе Power Macintosh G3/266 Minitower) общей стоимостью 15 тыс. долл.

Этому событию была посвящена прошедшая 3 апреля пресс-конференция.

По словам менеджера по образовательным программам Apple Europe Жозиан Морел, школа, имеющая статус Apple Distinguished, должна стать маяком, способствующим распространению новых методов образования, которые могут быть названы "конструктивными" в противоположность традиционным "инструктивным".

За четыре года с момента основания школа #1126 успела себя зарекомендовать как учебное заведение с активным использованием информационных технологий в образовательном процессе - в частности, она используется в качестве "экспериментальной площадки" в проекте "Школьное информационное пространство", курируемом компанией "Институт новых технологий образования" (ИНТ). В школе действуют пять компьютерных классов, в которых проходят уроки физики, математики, географии, биологии, черчения, иностранного языка, информатики и технологии. Из двадцати семи учителей, ведущих занятия в этих классах, только трое преподают собственно информатику.

Как заметил заместитель директора школы Юрий Середа, одно из достоинств платформы Apple состоит в более длительном, по сравнению с IBM-совместимыми машинами, сроке морального устаревания компьютеров: класс на компьютерах Macintosh, поставленный в школу в 1994 году, за это время не потребовал приглашения сервисных специалистов, и это при том, что на машинах удается использовать современное программное обеспечение. Для учебного заведения, которое не имеет возможности часто модернизировать или обновлять компьютерный парк, компьютеры-долгожители имеют большое значение.

Теперь школа становится непосредственным участником европейских проектов Apple, в том числе акции NetDay, которая будет проходить с 16 по 24 октября 1998 года. Всего Apple планирует создать в Европе сеть из двадцати пилотных школ, которая будет объединена с сетью из 113 пилотных школ США. Таким образом, все ADS получают равный доступ к информационным ресурсам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями