Picture
Президент "Анкея" Игорь Крохин любит быть первым
Прошедший год для "Анкея" оказался в некоторой степени судьбоносным. Целый ряд мероприятий компании удалось осуществить впервые (как в собственной истории, так и в истории компьютерного рынка в целом). Об итогах и важнейших событиях 1997 года на проходившей 2 апреля пресс-конференции, передавая друг другу микрофон, рассказывали президент "Анкея" Игорь Крохин и вице-президент Дмитрий Соколов. Для большей наглядности события были "разведены" по месяцам: двенадцать месяцев - двенадцать достижений.

В январе "Анкей" впервые заключил контракт с интернациональной компанией. Первым иностранным заказчиком "Анкея" стал British Gas. Сейчас "Анкей" разрабатывает пять проектов, в которых используются западные инвестиции в экономику России.

В феврале "Анкей" был объявлен первой коммерческой организаций, получившей лицензию ФАПСИ. Сегодня этого добились еще пять фирм. Лицензия позволила "Анкею" заниматься разработками и продажей средств криптографической защиты.

Март ознаменовался подписанием самого крупного контракта года - с московским метрополитеном. Сейчас система находится в пробной эксплуатации; происходит передача ее на сопровождение специалистам метрополитена.

В главные события апреля в "Анкее" записали "продолжение сотрудничества" с ЦБ РФ, которое велось по двум направлениям: внедрение электронных расчетов в регионах России и поддержка перехода на новый план счетов и проведения деноминации.

Участвовала компания и в подготовке перехода на электронные платежи в МЦИ, внедряя российскую систему криптографии с длинными ключами. В том, что с 3 апреля 1998 года в Москве введен безбумажный банковский электронный оборот, есть также и заслуга "Анкея".

В мае компания переехала в новое "интеллектуальное" здание, в котором управление всеми системами - от компьютерной и телефонной сетей до пожарной сигнализации - производится из единого центра.

В июне было подписано партнерское соглашение с Cisco. Этот документ появился благодаря успешному использованию оборудования этого производителя в системных проектах.

На июль приходится реализация первого крупного Internet-проекта "Анкея": заработал сервер Российской сети делового сотрудничества, заказанный Торгово-промышленной палатой РФ. Планировалось, что через этот сервер предприятия малого и среднего бизнеса смогут получать информацию о рынке. Крупные компании тоже не отказываются от его услуг - Oracle с его помощью ищет заказчиков. Сейчас разработанное при реализации этого проекта ПО оформляется в виде "коробочного" продукта.

В августе был сдан пилотный проект для Федеральной службы почтовой связи, предусматривающий подключение почтовых терминалов в сеть TCP/IP, что ускорит перевод наличных денег через отделения связи. Система реализована в трех областях РФ, в 1998 году она будет распространена еще на 20-25 регионов.

В сентябре "Анкей" заключил соглашение с лидером в области отображения информации на больших экранах Dr. Seufert. Это новое (и для России, и для компании) направление, вероятно, будет пользоваться спросом в больших промышленных корпорациях и транспортных компаниях.

В работе над проектом, связанным со спутниковой системой "Банкир", принадлежащей ЦБ, "Анкей" принимал участие в течение двух лет; в октябре компания внедрила высоконадежное решение для NT. По словам Крохина, печальная судьба первого спутника (подвел бортовой компьютер) не бросила тень на созданное "Анкеем" программное решение, которое высоко оценила Microsoft.

В ноябре "Анкей" получил лицензию ФСБ, что привело к открытию первого отдела. Однако опасения, что это может повлечь за собой массовый исход сотрудников из компании, не подтвердились.

Декабрь отмечен заключением соглашения с Computer Associates. Поскольку при реализации проектов "Анкей" используется самое разнообразное оборудование, многофункциональный CA Unicenter должен стать одним из основных продуктов управления сетью.

Тринадцать - число несчастливое. Тринадцатое событие 1997 года, о котором поведал Крохин, не было столь радостным. В ноябре "Анкей" расстался с одним из своих вице-президентов - Ольгой Вайт. Расставание сопровождалось выходом из состава холдинга новообразованной компании "Анкей Смарт-Технологии", которую возглавляла Вайт. По словам Крохина, хотя в названии этой компании и значится "Анкей", с холдингом она не имеет ничего общего, и в настоящее время "Анкей" как учредитель пытается ее закрыть. Крохин уклонился от комментариев по поводу разрыва с Вайт (тем более неприятного, что руководители "Анкея" по-прежнему считают Вайт своим учителем в области бизнеса), заметив, однако, что она "не вписалась в современный компьютерный рынок России, который уже не тот, что в 1992-1993 годах".

Среди приоритетных направлений деятельности "Анкея" в этом году - создание крупных информационных систем на базе Oracle Applications. В компании открыты еще три подразделения, в штат вошло 20 новых сотрудников (продавцы, программисты, администраторы). Учебный центр "Анкея" уже организовал курсы по технологиям Oracle. Для того чтобы Oracle присвоила компании партнерский статус, необходимо наличие в ее штате восьми сертифицированных специалистов. "Анкей" планирует, что к июню сертификацию в Oracle пройдут от 8 до 12 человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями