Picture
Владилен Лопатин и Марша Хертен, глава российского представительства Eicon, уверены в плодотворности сотрудничества
Большинство продуктов и технологий требуют самого внимательного изучения не силами самого пользователя, а под руководством квалифицированных преподавателей. Поэтому многие компании создают специализированные подразделения, именуемые учебными центрами. Есть такой центр и у Race Communications, крупного системного интегратора и дистрибьютора продукции для построения сетей самого разного уровня.

Первоначально слушателями курсов были только специалисты тех компаний, в которых реализовывались собственные проекты Race. Необходимость в таком обучении объяснялась тем, что оборудование и сами принципы построения корпоративных вычислительных сетей довольно сложны, и им надо учить, иначе службе технической поддержки пришлось бы выезжать к заказчику при малейшем сбое.

Поскольку в год заключается всего несколько крупных договоров, то иметь выделенных сотрудников для проведения обучения и содержать специализированный (и соответствующим образом оснащенный) учебный класс было достаточно накладно.

Cо временем количество контрактов росло, и у специалистов технического отдела накопился немалый опыт методической работы по чтению лекций перед аудиториями различной степени подготовки. Как отметил Владилен Лопатин, директор учебного центра Race, не воспользоваться таким опытом было бы просто не рационально, и в компании решили проводить обучение любых групп. Таким образом и был создан учебный центр, который 31 марта этого года отметил свое двухлетие. Открытию курсов предшествовало обучение сотрудников Race в учебном центре компании Eicon Technology (дистрибьютором продукции которой является Race) и получение фирмой статуса авторизованного учебного центра. Несколько позже, в январе 1997 года, был получен статус Motorola University Authorized Training Center, для чего преподаватели учебного центра Race прошли соответствующее обучение.

В конце прошлого года на базе учебного центра Race был образован департамент "Информационные технологии" Международного инженерного университета. Это новое для России учебное заведение появилось в связи с прекращением деятельности отраслевых институтов повышения квалификации. МИУ организован в виде полутора десятков департаментов, которые базируются на крупнейших государственных предприятиях России. Race - единственная частная компания, на базе которой организован один из таких департаментов. Его наличие позволило учебному центру получить государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального обучения, выданную Государственным комитетом РФ по высшему образованию. Благодаря наличию этой лицензии слушатели курсов получают сертификаты установленного образца, а компании, направившие своих сотрудников на обучение, могут отнести расходы на себестоимость.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями