Главными компонентами реализации этого этапа являются шлюзы различных типов, в частности обеспечивающие передачу данных в сетях IP/ATM и связь низкоскоростных сетей доступа с высокопроизводительными магистралями.

В рамках проведения работ третьей фазы уже анонсировано семейство модульных маршрутизаторов Cisco 2600 с одним или двумя портами Ethernet, разъемами для установки сетевого модуля и Advanced Integration Module (AIM), а также различных интерфейсов глобальных сетей - последовательных, ISDN BRI, взаимодействия с аппаратурой обслуживания каналов и цифровыми линиями передачи данных (CSU/DSU). Новые маршрутизаторы предназначены для связи по коммутируемым каналам удаленных офисов предприятий с корпоративными информационными системами, для интеграции цифрового и голосового трафика, создания виртуальных частных сетей. Благодаря использованию слота AIM становится возможным применение аппаратных средств сжатия и кодирования данных.

К концу текущего года планируется обеспечить поддержку сигнальных протоколов Q.SIG PBX, интерфейсов базового и основного доступа и шлюзов ISDN в маршрутизаторах Cisco 2600 и 3600, многоцелевых концентраторах MC3810, коммутаторах IGX и LihgtStreem 1010 ATM.

Как обычно, собственные разработки Cisco сопровождаются покупкой недостающих продуктов, а заодно и их разработчиков. В декабре прошлого года завершилось приобретение LightSpeed International - фирмы, созданной выпускником Московского института инженеров транспорта Львом Вольфсоном, 20 лет назад покинувшим нашу страну. Основная цель этой сделки, которая оценивается приблизительно в 160 млн. долл., - получить доступ к TransPath, ПО, обеспечивающему взаимодействие практически всех сигнальных протоколов. Это система с открытой архитектурой, в которую входит инструментарий для модификации стандартных и создания собственных протоколов пользователей, а также приложения интеллектуальной обработки вызовов абонентов.

Другие производители сетевого оборудования также стремятся модернизировать свои устройства для их использования в области IP-телефонии. Bay Networks инвестировала 37,6 млн. долл. в покупку акций корпорации NetSpeak, чтобы организовать совместную разработку продуктов, поддерживающих IP-передачу голосовых и факсимильных сообщений. Для корпоративных клиентов и провайдеров сетевых услуг планируется выпустить к середине года шлюзы Baystack, преобразующие телефонный трафик в пакеты IP-сетей. По оценкам Forrester Research, IP-телефония увеличит к 2002 году доходы одних только сервис-провайдеров почти на 2 млрд. долл.

Лев Вольфсон восемь лет проработал в MCI, еще четыре - в British Telecom. Два года назад им была организована компания LightSpeed International, в которой на момент покупки ее Cisco работало более 70 человек. Первые коммерческие продукты вышли в сентябре 1997 года. Доход от их продаж в течение трех месяцев превысил 2,5 млн. долл. Специалистами LightSpeed разработан язык описания сигнальных систем и компилятор, в создании которого принимали самое активное участие шесть приглашенных из России программистов и сотрудники институтов РАН. Вольфсон выразил удовлетворение взаимоотношениями с Cisco, поскольку "после приобретения компаний они не пытаются полностью их реорганизовать, а интегрируют в свою структуру как самостоятельные подразделения. Так, на базе LightSpeed сформирован Voice Systems Business Unit, вице-президентом которого я и являюсь. Его персонал увеличится к концу года до 120 человек".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями