Picture
Йен Лоулес: "При разработке совместного решения мы делали акцент на простоту использования продуктов"
Novell и Oracle договорились о поставках ряда совместных интегрированных решений для корпоративных локальных сетей по весьма конкурентоспособным ценам. Уже во втором квартале текущего года, а в России - в июне пользователи, приобретающие операционные системы NetWare 5, IntranetWare 4.11, IntranetWare for Small Business или продукт Netscape Enterprise Server Pro for NetWare, бесплатно получат полноценную версию СУБД Oracle8 Workgroup Edition for NetWare с лицензией на пять пользователей.

Компании объявили о своем решении 23 марта на американской конференции BrainShare. Неделю спустя, 31 марта, российские представительства Novell и Oracle провели по этому случаю совместную пресс-конференцию.

Попытки создания подобного совместного решения предпринимались компаниями и ранее. Так, по словам главы представительства Novell в России и странах СНГ Константина Стоволосова, еще года два назад в течение некоторого времени осуществлялись совместные поставки СУБД Oracle и операционной системы NetWare (продукт двух союзников тогда носил название OracleWare). Стоволосов заверил, что нынешнее решение Novell и Oracle коренным образом отличается от прежнего: на сей раз "пай" Oracle представляет собой не совсем ту же самую версию, что поставляется в виде отдельной системы. СУБД, входящая в совместное решение, идентична по функциям своему "собрату", продаваемому отдельно, но в отличие от него она специально "подогнана" и оптимизирована для работы в среде NetWare, в результате чего и обладает большей производительностью. Работа по оптимизации Oracle8 для NetWare проделана специальным подразделением Oracle, занимающимся продуктами для систем компании Novell. Примечательна и ценовая политика: совместное решение двух компаний будет стоить столько же, сколько ранее стоили отдельные продукты Novell. Более того, соглашение предусматривает бесплатную для пользователя поставку СУБД Oracle8 не только вместе с перечисленными продуктами, но и с последующими версиями NetWare.

По мнению директора представительства Oracle в странах СНГ Йена Лоулеса, достигнутое соглашение будет способствовать более активному продвижению СУБД Oracle8, в том числе и в нашей стране. Стоволосов более конкретно оценил перспективы продаж совместного решения: согласно предварительным прогнозам, с момента начала поставок интегрированного решения и до конца года на российском рынке ожидается увеличение продаж операционных систем Novell на 10-15% (в сравнении с объемами, планировавшимися ранее, до заключения данного соглашения).

По всей видимости, достижение подобного соглашения - свидетельство заключения союза между двумя достаточно мощными компаниями. Одна из основных целей этого альянса - противостояние корпорации Microsoft на рынке систем для малого и среднего бизнеса. В этой нише совместное решение Novell и Oracle будет напрямую конкурировать с традиционным для Microsoft решением - NT плюс Microsoft SQL Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями