Picture
Петер Носек - снова в Centura, снова в России
Возможно, День смеха - 1 апреля - не слишком подходит для серьезных презентаций, однако именно этот день компания Centura и ее российский партнер - "Интерфейс" - выбрали для пресс-конференции "Завтрак с Centura", название которой ностальгически перекликалось с наименованием пресс-конференции двухлетней давности "Завтрак с Gupta".

Хотя с первым своим именем компания Centura, называвшаяся изначально в честь основателя и первого руководителя Уманга Гупты, распрощалась примерно два года назад, на презентации фигурировало словосочетание Centura/Gupta и даже лозунг, гласящий: "Новая Centura - это добрая старая Gupta". Правда, возможно, в данном случае это связано с личностью докладчика - представителя Centura в Восточной Европе Петера Носека (который в свое время вывел эту компанию на российский рынок), ушедшего из Gupta во времена перестройки фирмы, сопровождавшейся, в частности, сменой названия, и лишь недавно вернувшегося обратно.

Впрочем, независимо от исторических аналогий, все эти годы Centura в мире и в России не стояла на месте. За это время у нее образовался достаточно длинный список солидных клиентов (всего в мире у Centura около 1,5 млн. пользователей, и около 400 тыс. программистов используют ее средства разработки).

Помимо продуктов для работы на "обычном" компьютерном рынке, у компании имеются и разработки для "горячих", по ее определению, рынков. С одной стороны, Centura разрабатывает Internet-приложения; с другой - встраивает SQLBase в карманные ПК, цветные копиры Xerox и на смарт-карты (Носек, правда, признал, что вариант SQLBase, в них применяемый, с "обычной" СУБД конечно же имеет мало общего).

К визиту Носека было приурочено вручение "Интерфейсу" Центром информационных технологий, аттестации и фондирования Министерства обороны (ЦИТАФ МО РФ) "Аттестата соответствия" на сервер баз данных SQLBase.

Программы, получившие в ЦИТАФ такой аттестат, могут использоваться для автоматизации повседневной деятельности министерства. Всего таких программ на настоящий момент около 200. Из них всего два сервера баз данных SQLBase и Informix, которые не являются конкурентами, ибо предназначены для разных секторов рынка. Если Centura примет предложение ЦИТАФ о предоставлении в его распоряжение исходного кода СУБД, то SQLBase имеет неплохие шансы пройти сертификацию по требованиям безопасности информации, и ее можно будет применять для обработки секретных данных. Пока, по словам начальника Центра Бориса Тарасова, такую сертификацию прошли около двух десятков программ, естественно - отечественных.

Есть планы использовать SQLBase и в ГАС "Выборы". Начальник отдела НИИ "Восход" (разработчика ГАС) Виктор Бурдаков заявил, что эту СУБД рассматривают как оптимальное решение для автоматизации окружных и территориальных избиркомов, имеющих не более пяти рабочих мест. Однако окончательное решение будет принято после утверждения плана развития и модернизации ГАС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями