2000 год уже сегодня

PictureЧеловек склонен ошибаться, и это особенно опасно в информационную эру, когда небольшой, казалось бы, сбой может привести к серьезным, а иногда даже и к катастрофическим последствиям. Человеку свойственно с пренебрежением относиться к будущему.

Поэтому некоторые компании даже в названии продуктов указывают год его выпуска, дабы пользователи постоянно помнили о том, что они используют устаревший продукт и его пора менять. Программисты таких фирм не рассчитывают на то, что их системы будут работать долго и доживут до следующего тысячелетия. А ведь некоторые системы все-таки доживут.

Испугавшись, что мой компьютер после празднования 2000 года просто откажется функционировать, я решил заранее проверить его работу в третьем тысячелетии. Теоретически нет ничего проще - вызвал панель управления в Windows 95, щелкнул дважды мышкой по часам и делай со временем все, что хочешь. Единственная проблема - боязно. А вдруг я не смогу восстановить нормальную работу или вообще сгорит какой-либо контроллер? Все-таки, преодолев страх, выполняю необходимые действия и виртуально переношусь в январь 2000 года. Windows даже и не заметила изменения во времени - продолжала работать. Я запустил Word, Excel - все работает. Рассудив, что ошибка, если она есть, скажется через некоторое время, я приступил к выполнению своих основных обязанностей.

Естественно, я забыл о своем эксперименте и перестал обращать внимания на то, что виртуально живу в 2000 году. У меня на компьютере мирно сосуществуют две операционные системы - Windows 95 на файловой системе FAT и Linux - на ext2. Причем исправно работали не только операционные системы, но и приложения под них. Собственно, за Linux я не переживал, поскольку он, как и любой другой Unix, считает секунды с 1971 года, и 2000-й для него ничем не отличается от предыдущих. А вот с Windows сомнения были, но они, к счастью, не оправдались.

Вероятно, мой эксперимент на этом бы и завершился, если бы не Internet. Что касается браузеров, они работали нормально и даже показывали все необходимые картинки. Разве что один раз Netscape под Linux почему-то с большим трудом начал открывать окошки, но при перезагрузке системы все стало на свои места. Но однажды выяснилось, что все письма, посланные с моего компьютера, не доходят до адресата либо идут слишком долго. А однажды, отправляя электронное письмо уже не из дома, я попытался прикрепить к нему набранный на домашнем компьютере файл. Каково же было мое удивление, когда почтовая программа просто зависла и уже не отзывалась ни на одно мое движение. Я попытался отправить письмо еще раз - с тем же результатом.

Я начал разбираться и через некоторое время понял, что причина моих бед - ошибка 2000 года. Вероятно, где-то в почтовой системе год отправки письма вызывал сбой системы. Впрочем, в данном случае эксперимент не совсем чистый, поскольку внешний, по отношению к моему ПК, мир живет в сегодняшнем дне.

Однако эта гипотеза не объясняет странного поведения внешней, не домашней почтовой программы. Впрочем, причины ее зависания могут быть в том, что она для каких-то своих нужд пыталась использовать дату создания файла (который "был" создан в следующем веке). Чтобы проверить эту гипотезу, я посмотрел дату создания файлов в различных операционных системах. Windows и Linux (если FAT смонтировать командой mount), нисколько не смущаясь, датировали файл 2000 годом. Команда mdir, которая в Linux используется для просмотра дискет с FAT'ом, перенесла файл в 100 год нашей эры. Но, естественно, наибольшее отклонение от истины дал Norton Commander, который честно отобразил то, что действительно было записано на дискету, - 00 год. Так что, когда 7 января 2000 года вы будете праздновать Рождество Христово - помните, что по воле NC действительно приобщились к тому самому единственному и неповторимому Рождеству.

- Валерий Коржов

Обзор патентов

Компьютерная психотерапия. Результаты наблюдений психотерапевта вводятся в базу данных и анализируются для назначение лечения. Врач и пациент могут одновременно обращаться к базе данных до, во время и после исследования за информацией, которая может помочь в лечении болезни.

5 718 247, Кеннет Френкель, 17 февраля

Моделирование зараженных радиацией зданий, таких как закрытые для людей фабрики, синтезирующие радиоактивные вещества, с целью проведения дезактивирующих мероприятий. Мобильный управляемый робот фотографирует здание изнутри и создает трехмерное компьютерное изображение.

5 721 691, TRW, 24 февраля

Интеллектуальная батарея, которая сообщает о том, что ее заряд опустился ниже предварительно установленного порогового значения. Батарею предполагается использовать в медицинских приборах, например в сердечных дефибрилляторах.

5 721 482, Hewlett-Packard, 24 февраля

А вы вступили в клуб Mensa, интеллектуальный коэффициент членов которого составляет не менее 132 единиц? Заглянув в Internet-центр по адресу http://www.test.com/, вы можете пройти тестирование по методике, разработанной почетным президентом Mensa Виктором Серебряковым. 2% лучших кандидатов автоматически получают рекомендацию в члены клуба. Чтобы пройти тест, результаты которого не подлежат разглашению, необходимо уплатить 4 долл.


Собака ищет профессионалов

Это SmartDog, которая появляется в досках объявлений и на Web (www.smartdog.org), чтобы пригласить специалистов на работу в город Рочестер (шт. Нью-Йорк), названный в бюллетене American Demographics "самым дружественным городом Америки". Узел Web содержит объявления о найме, базу данных, резюме и интеллектуального агента, выполняющего роль своеобразного зазывалы. Тех, кто опасается сурового климата, а также разного рода природных катаклизмов, SmartDog успокаивает: "У нас никогда не бывает цунами, и от места катастрофы в Сан-Андреас нас отделяет 2856 миль".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями