система для приложений и файлов, служащих для обработки имен, не только упростит процесс именования доменов, но и даст пользователям возможность переходить от одного провайдера Internet к другому с такой же легкостью, как переводить номера телефонов из ведения одной телефонной компании в сферу ответственности другой.

По словам Дейва Холцмана, первого вице-президента NSI, протокол Remote Registry Exchange Protocol (RREP) появится одновременно с окончательным отчетом правительства США по вопросу именования доменов. Сейчас правительство изучает план, который должен положить конец монополии NSI на именование доменов. В соответствии с ним NSI разделится на две части: первая по-прежнему будет поддерживать основную базу данных, содержащую имена доменов, в то время как вторая - продавать эти имена, конкурируя с другими регистраторами. Холцман отметил, что RREP позволит увеличить объем предлагаемых услуг регистрации, рост которого обусловлен увеличением числа доменов в Internet. С помощью RREP также будет выполняться аутентификация с возможностью поддержки нескольких паролей, в том числе отдельных ключей для технического персонала и администраторов. Холцман отметил, что это избавит пользователей от трудностей, возникающих при смене провайдеров Internet, содержащих их домены.

По словам Холцмана, до сих пор протоколы для баз данных доменов не были масштабируемыми. Поскольку в прошлом году в одних только Соединенных Штатах было зарегистрировано около 1,3 млн. доменов, NSI потребовалась система, которая могла бы надежно работать в еще большем масштабе. По заявке Microsoft, обратившейся в NSI с просьбой обеспечить возможность автоматической регистрации имен доменов для BackOffice, был разработан RREP, который по сути представляет собой протокол объектно-ориентированной базы данных. Сейчас этот протокол используется в самой NSI. Он предназначен для осуществления дополнений, изменений и удалений в базе данных, но для работы со счетами или другой потребительской информацией не годится.


Расценки на имена доменов снижаются

С 1 апреля в соответствии с решением федерального правительства плата за регистрацию домена снижена со 100 до 70 долл. Об этом объявил Национальный научный фонд (NSF) совместно с компанией Network Solutions. Первоначальный взнос за регистрацию рассчитан на двухлетний период. Учитывая предстоящее снижение цен, плата за регистрацию за каждый последующий год составит 35 долл.

На основе принятой в 1996 году программы Next Generation Internet деньги, полученные правительством (а на сегодняшний день это примерно 45 млн. долл.), должны быть отведены на улучшение инфраструктуры Сети. Однако благодаря усилиям группы, известной как American Internet Registrants Association, и выигравшей судебное разбирательство по данному вопросу, на использование этих денег наложен запрет.

По словам представителя NSF, судебный процесс никак не повлиял на решение правительства о прекращении сбора платы за регистрацию. Он назвал три причины, толкнувшие власти на этот шаг. Во-первых, рекомендации Министерства торговли, настаивавшего на необходимости исключить участие правительства в регистрации имен доменов. Во-вторых, 1 апреля закончилось действие соглашения, заключенного между NSF и Network Solutions на пятилетний период, хотя и была возможность продлить его еще на полгода, то есть до 30 сентября. И в-третьих, к сегодняшнему дню уже собрано достаточно средств для решения задач, стоящих перед Next Generation Internet.

За прошедшие пять лет Network Solutions зарегистрировала более 1,5 млн. имен доменов, причем более 1 млн. из них было зарегистрировано за последний год. Компания проводит около 3000 регистраций в день. Ее представитель не смог сказать, снизятся ли темпы после сделанного заявления.

- Патрик Тибоди,
@Computerworld

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями