В числе компаний, вышедших на молодой рынок, - немецкая Grundig, голландские Philips и Siemens, французская COM One и американская Teknema. Большинство моделей представляют собой телеприставки для подключения к Internet, комплектуемые пультом дистанционного управления и, за отдельную плату, клавиатурой для составления электронных сообщений. Продукты, как правило, адаптированы к европейским телевизионным стандартам, снабжены разъемами SCART и модемами на 33,6 Кбит/с.

Многие производители подчеркивали, что их продукты не являются простыми клонами Microsoft WebTV, посредством которого компания навязывает пользователям услуги Microsoft Network. Телеприставки, представленные на CeBIT, были "открытыми", то есть их программное обеспечение позволяло подключиться к любому провайдеру Internet.

По словам Торстена Вольфа из Grundig, в Европе плата за пользование телефоном выше, чем в США. По этой причине, например, большинство Internet-телевизоров для Европы поддерживают возможность немедленного отсоединения по окончании загрузки интересующей информации и просмотра ее в отключенном режиме.

Все Internet-телевизоры, представленные на CeBIT, поддерживают протоколы TCP/IP, HTTP и Secure Socket Layer, позволяющий осуществлять защищенные транзакции. Ни один из телевизоров, однако, не поддерживал Java. Правда, некоторые модели, в том числе Internet Box компании Teknema, поддерживали JavaScript.

"Реализация поддержки Java привела бы к существенному повышению стоимости телеприставок, - пояснил Джеймс Смит, программист Teknema. - Вполне достаточно и JavaScript".

Все телеприставки снабжены смарт-картой, которая после установки связывается с выбранным провайдером Internet и служит защитой от несанкционированного использования устройств.

Один из немногих продуктов, который продается непосредственно конечным пользователям, - Internet Box компании Grundig. В розничную продажу он поступит в апреле по цене около 440 долл. Жители Германии уже сейчас могут приобрести Internet Box, заказав его по почте. Кроме функций просмотра Web и работы с электронной почтой, устройство снабжено смарт-картой, встроенным модемом и микрофоном для записи голосовых сообщений. Internet Box создан на базе процессора архитектуры х86 и содержит 7 Мбайт оперативной памяти.

Grundig заявила также о заключении долговременного партнерского соглашения с оператором Internet Primus Online. Компания выдает своим пользователям смарт-карты для доступа к службе и предоставляет возможность выполнять банковские операции и делать покупки.

Фирма COM One продемонстрировала телеприставку SurfTV, поддерживающую все функции популярного во Франции терминала Minitel. В мае устройство поступит в продажу во всем мире. Компания ведет переговоры с рядом провайдеров Internet, но SurfTV будет также продаваться через обычные розничные магазины, операторов спутникового телевидения и школы. Устройство укомплектовано процессором Cyrix Media с тактовой частотой 180 МГц, 8 Мбайт оперативной памяти и встроенным модемом. Приставка подключается к линии ISDN, локальной сети или сети кабельного телевидения.

Компания Philips объявила, что ее Internet TV, уже поступивший в продажу в Малайзии и Сингапуре, вскоре начнет проходить испытания в странах Скандинавии - области наиболее интенсивного использования Internet в Европе. Кроме того, скандинавская часть Internet высоко развита в информационном отношении. Internet TV пройдет также испытания в Великобритании, оборудование и инфраструктуру связи для которых предоставят компании British Telecommunications и WebTV Networks. Стоимость устройства - около 500 долл.

Телеприставка Internet TV компании Teknema продается операторами телекоммуникационных сетей и Internet в Норвегии, Швеции, Италии и Испании. Компания Telenor Nextel заявила, что собирается предлагать соединения с Internet в комплекте с устройством Teknema в Норвегии. Распространением Teknema Internet TV в этой стране будет заниматься фирма Dennis Bergham A/S. Стоимость устройства составит всего 300 долл., но, по словам Луи Лажу, директора по развитию бизнеса Teknema, важна не столько цена самого Internet TV, сколько размер ежемесячной платы за услуги провайдеров. Teknema утверждает, что ее устройство обеспечивает самое лучшее качество телевизионного изображения из всех представленных на выставке. Пользовательский интерфейс Internet TV поддерживает несколько языков. Устройство можно подключить к сети Ethernet или линии ISDN.

Неясно до конца, насколько велик европейский рынок Internet-телевизоров. В последнее время станции цифрового телевещания начали предлагать услуги по осуществлению электронных финансовых транзакций, что может ослабить зарождающийся рынок Internet-телевизоров. "Я сомневаюсь, что здесь, в Европе, этот рынок будет расти такими же темпами, как в США, - отметил старший консультант Ovum Group по новым носителям информации Джон Морони. - Идея WebTV, популярная в США, здесь интереса явно не вызовет".


Internet-телевидение на CeBIT

Компания Siemens Nixdorf Informationssysteme и американская фирма CosmoCom, специализирующаяся на разработке ПО, намерены предложить интерактивную голосовую и видеослужбу, доступ к которой будет осуществляться с помощью телевизоров, рассчитанных на работу в Internet. На CeBIT компании продемонстрировали возможности ПО CosmoCall компании CosmoCom, работающего на Multimedia Integration Box, новых ТВ-приставках компании SNI. Эти устройства принимают передачи интерактивного телевидения. CosmoCall принимает и автоматически направляет звонки пользователей (как по телефону, так и через Internet) соответствующим абонентам, которые должны иметь ПК и сотовый телефон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями