Начинающая компания centraal представила на выставке Internet World новую систему, которая позволит упростить поиск домашних страниц в Internet.

По словам исполнительного директора centraal Кит Тири, эта "система нормальных названий" дает возможность клиентам вводить в адресное поле их Web-браузера обычные слова, а не "длинные и неудобные" Internet-адреса, которые начинаются с "http://www".

Так, если напечатать в поле URL слова "новый жук" (разумеется, по-английски), система направит его на домашнюю страницу нового "жука" компании Volkswagen.

Для использования системы необходимо загрузить с Web-узла centraal по адресу http://www.realnames.com/ бесплатный модуль расширения для браузера. Кроме того, компаниям придется заплатить 40 долл. за регистрацию своих домашних страниц на сервере, который обслуживается centraal.

Корпорация уже поддерживает на своем сервере около полумиллиона "нормальных" названий, так что пользоваться новой системой можно будет сразу же после ее размещения в Сети. Это произойдет через два-три месяца. Сейчас проходит открытое бета-тестирование.

Новая система должна повысить и точность "попадания" на нужный узел. Так, если пользователь стандартного Web-браузера введет адрес "http://www.bambi.com", то он попадет на порнографический узел. Если же вы напечатаете Bambi при использовании системы centraal, то окажетесь на узле компании Disney.

Причина этого в том, что centraal строго контролирует процесс регистрации тех или иных имен на ее Web-узле.

Система использует формат Unicode, который поддерживает все существующие алфавиты. Это означает, что centraal сможет предлагать ее по всему миру. Тири сообщил, что корпорация уже ведет переговоры о сотрудничестве со всеми крупнейшими поставщиками поисковых механизмов.

Калифорнийская компания centraal была образована в 1997 году. Ее основателями стали Кит Тири и бывший технический директор компании Next Software Жан-Мари Халлот.

Кит Тири признался, что мысль о создании "системы нормальных названий" пришла к нему во Франции, на родине популярной электронной информационной системы Minitel. Дело в том, что французам приходится учить номера компаний и служб, поиск которых они ведут при помощи Minitel, наизусть. Идея системы "нормальных" названий появилась у Тири в тот момент, когда он искал способ, позволяющий вводить номера, используемые в Minitel, в поле URL браузера Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями