она растеряет остатки доверия администраторов информационных систем многочисленных предприятий, в чьих деньгах так отчаянно нуждается.

"Наблюдаемое сегодня затишье носит временный характер, - сказал Роджер Уолтерс, директор по информационным вопросам компании Booz, Allen & Hamilton, некогда пользовавшейся продуктами Netscape. - Очень многое зависит от того, как будет меняться ситуация в ближайшие полгода-год".

Netscape попала в непростое положение после событий, которые поубавили энтузиазма даже среди ее самых горячих поклонников. Произошло же следующее.

  • Увольнения, слухи о продаже компании, чистые убытки в размере 88 млн. долл. в четвертом квартале, готовность руководителей продавать акции и весьма смутные надежды на получение чистой прибыли в 1998 году.

  • Довольно шаткая новая стратегия, предусматривающая бесплатное распространение исходных текстов браузера, отказ от анонсированных в июне 1997 года намерений выпустить к началу 1998 года Communicator 5.0, ранее называвшийся Mercury.

  • Противоречивые сообщения о стратегической роли производимых компанией семейств серверов SuiteSpot, Netscape Applications (ранее известные как Kiva) и Actra, а также угроза захвата рынка серверов Internet/intranet компанией Microsoft после выпуска операционной системы Windows NT 5.0.

  • Перенос на неопределенное время реализации ряда других инициатив, в том числе Java-браузера Javagator для сетевых компьютеров и полностью написанной на Java версии Communicator, а также механизма HTML-рендеринга Gemini на основе Java.

    Кроме того, возможности NT 5.0, в состав которой войдут механизм HTTP, среда разработки Web, кэширование и служба каталогов уровня предприятия (и все это без дополнительной отплаты) заставляют некоторых администраторов информационных систем задавать себе вопрос: если все это можно получить вместе с операционной системой, то нужно ли сохранять верность Netscape?

    По словам Джона Данкла, президента консалтинговой компании Workgroup Strategic Services, проводившей опрос, об этом говорит и тот факт, что 53% специалистов из 120 компаний, определяющих политику в сфере информационных технологий, не рассматривают Netscape (по крайней мере сейчас) в качестве стратегического поставщика серверов Internet/intranet.

    Так что перспективы у Netscape не блестящие, если она не изменит политику или если не появится "белый рыцарь", способный спасти компанию.

    "Если Netscape не примкнет к какой-либо из трех корпораций - IBM, Sun или Oracle, - ее ждет забвение", - считает Крег Ловенталь, вице-президент по вопросам информационных технологий компании Reliance National Insurance, в которой установлены браузер и серверы Netscape.

    Ловенталь сказал, что если выход не будет найден, то продукты Netscape останутся на рынке, но лишь формально, как это случилось с WordPerfect.

    Эксперты склонны видеть причину возникших проблем не столько в Microsoft, сколько в самой Netscape, поддавшейся ложному чувству безопасности, а возможно, и высокомерия, взращенного на почве резкого роста стоимости акций в 1995 году.

    По мнению некоторых аналитиков, стремительный рост Netscape не оставлял ей времени на создание сервисной инфраструктуры, необходимой для поддержки начавшегося больше года назад перехода от браузеров к программному обеспечению корпоративных серверов.

    До сих пор Netscape удавалось держать оборону. В феврале компания изменила дату окончания финансового года и решила не сообщать финансовые результаты раньше третьей недели мая (первоначальный срок был намечен на апрель). В начале марта представители компании сообщили о переносе конференции разработчиков, которая должна была состояться в июне, на более позднее время. Было объявлено о свободном распространении исходных текстов браузера и аннулировании планов по выпуску бета-версии Communicator 5.0.

    Компания надеется, что свободное распространение исходных текстов поднимет на борьбу с разработчиками Microsoft армию пользователей бесплатно распространяемых программ. Хотя эта война вовсе не способствует росту ее прибыли. Прежде чем "раздаривать" исходные тексты, Netscape должна будет изъять ранее лицензированные технологии независимых производителей, увеличивающие ценность Communicator. В то же время некоторые пользователи опасаются, что подобный подход к распространению продуктов в конце концов приведет к гибели браузера.

    Джон Пол, первый вице-президент отдела серверных продуктов компании Netscape, привел утешительный аргумент, заявив, что Microsoft не имеет монопольной операционной системы для серверов, так что она не может столь же уверенно выступать на этом рынке с позиции силы. Кроме того, Netcape предлагает уникальные продукты, такие как сервер для Internet-коммерции Actra и сервер приложений Kiva. Причем, в отличие от NT 5.0,серверы каталогов, коммерции и приложений производства Netscape уже выпускаются и работают с Unix и NT 4.x, а в дальнейшем они будут поддерживать Windows NT 5.0.

    "Я считаю, что в ближайшие два года нас ждет успех в области корпоративного программного обеспечения. Перед нами открыт рынок объемом 20 млрд. долл., к тому же мы - владельцы известной торговой марки", - считает Джон Пол.

    Netscape оказывает содействие Министерству юстиции в проводимом расследовании по делу Microsoft, хотя, как подчеркнул он, на особую помощь правительства не рассчитывает.

    Но серверная стратегия Netscape может отразиться на планах покупателей информационных технологий; 45% фирм, участвовавших в недавнем опросе компании Cutter Consortium, не проводили экспертизы Internet-платформ с точки зрения затрат и предлагаемых преимуществ.

    Прежде чем штурмовать рынок корпоративных серверов и серверов Internet/intranet, предназначенных для провайдеров Internet, Netscape должна добиться значительного улучшения финансовых показателей; заключить партнерские соглашения с популярными OEM-производителями, такими как Compaq; усовершенствовать инфраструктуру службы продаж, обслуживания и поддержки; определить перечень продуктов, попадающих в разряд стратегических.

    По мнению Дэвида Левина, руководителя компании Cognitive Communications, весьма бестолковый маркетинг Netscape заставляет многих администраторов информационных систем использовать Netscape Enterprise Server в качестве механизма HTTP и тратить деньги на другие компоненты семейства SuiteSpot.

    Однако, несмотря ни на что, большинство экспертов считают, что ее рано списывать со счетов.

    "Несмотря на пока неутешительные финансовые итоги компании, я не думаю, что близок крах", - подчеркнула Мери Маккафри, аналитик компании BT Alex Brown.

    Главные козыри Netscape - это безусловно ее талантливые сотрудники, прекрасная технология и достаточно большое число корпоративных пользователей. Кроме того, компания получает неплохой доход от своего узла Web, который в 1997 году принес ей 93 млн. долл.

    По иронии судьбы, компания, в свое время ставшая одним из законодателей мод в Internet, не может воплотить это преимущество в реальные деньги. Вряд ли Netscape вернет себе былой блеск, но при определенной оперативности может сохранить за собой роль стратегического партнера по информационным технологиям. Но часы неумолимо отсчитывают время, которое сейчас отнюдь не в ее пользу.


    Web-узел Netcenter - новая надежда Netscape

    Компания Netscape Communications объявила о начале реорганизации, предполагающей, в частности, создание нового бизнес-подразделения, занимающегося Web-узлом Netcenter, которому в последние месяцы компания уделяет очень много внимания.

    Hа пост генерального менеджера и исполнительного вице-президента нового подразделения назначен Майк Хоумер, бывший исполнительный вице-президент Netscape по сбыту и маркетингу.

    Netscape предполагает увеличить объем информации на узле и добавить ряд возможностей, надеясь, что Netcenter сможет конкурировать с узлами таких компаний, как Yahoo, America Online и Excite. С появлением Web-узла Start попасть в этот список рассчитывает и Microsoft, нанесшая Netscape в прошедшем году серьезный урон на рынке браузеров.

    Есть между тем вероятность, что Netscape заключит договоры о сотрудничестве с некоторыми из перечисленных компаний. В частности, по информации Wall Street Journal, Netscape вела подобные переговоры с Yahoo и AOL.

    По словам Хоумера, Web-узел Netcenter будет усовершенствован благодаря сотрудничеству с создателями информационного наполнения и узлами, занимающимися коммерцией. Не исключено также, что Netscape приобретет некоторые компании, предлагающие дополнительные возможности работы с Web. В то же время многие считают, что Netscape в скором времени и сама станет объектом продажи.

    Узел Netcenter, открывшийся чуть более полугода назад, посетило уже 3,8 млн. пользователей. "Создание нового подразделения свидетельствует о нашей готовности сделать все для того, чтобы Netcenter стал основным пунктом назначения для тех, кто использует Сеть на работе и дома", - сказал в заявлении Хоумер. В целях рекламы Netcenter компания планирует также задействовать установленные программные продукты своего производства, которыми пользуется сегодня 68 млн. человек.

    - Hэнси Уэйл,
    Служба новостей IDG, Бостон

    Netscape больше не удастся зарабатывать на своем браузере, но корпоративные пользователи по-прежнему хотят иметь стабильную настольную рабочую среду с "выходом в Internet". Сможет ли его обеспечить Netscape? Вряд ли, если учесть изменения, произошедшие с компанией с июня прошлого года.

    Планы...

    В июне 1997 года Netscape анонсировала Mercury (Communicator 5.0), который должен был выйти в начале 1998 года, с хранилищем объектов на стороне клиента, универсальным почтовым ящиком, поддержкой роуминга и интеграцией факса и голосовой почты.

    ...и действительность

    В начале марта представители компании отказались прокомментировать возможности Communicator 5.0, установленный срок выпуска или уровень ресурсов, выделенных для его разработки. Вместо этого они заявили, что Netscape 31 марта опубликует исходные тексты. Однако неопределенные сроки выпуска способны свести на нет все возможные достоинства Communicator 5.0.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями