, в базе данных Patent Explorer содержатся патенты, регистрировавшиеся в США (с 1974 года) и в европейских странах (начиная с 1978 года).

Компания имеет право на распространение информации, предоставленной ей 40 организациями, регистрирующими патенты. Derwent Information намерена также получать данные через другие структуры, в частности действующие в Японии, - эта страна по числу выпускаемых патентов входит в тройку наиболее активных регионов. Примерно 450 сотрудников Derwent еженедельно анализируют 25 тыс. патентов, переводят их, если необходимо, на английский язык и предоставляют ученым, исследователям, юристам и инженерам полученные конспекты или полные тексты всего комплекта документов.

Поиск в базе данных ведется по ключевым словам, номеру патента, классу или названию патента. Кроме того, можно определить поиск патентов, который будет автоматически выполняться еженедельно, ежемесячно или ежеквартально.

Информация, предоставляемая Derwent, была доступна и раньше, но пользователям приходилось обращаться в корпоративную или другие библиотеки, чтобы получить компакт-диск или по сети обратиться к одному из трех производителей и создавать программы для работы в их системах.

Теперь, как отметил Смит, потребители смогут использовать на своих настольных системах понятный язык для доступа к данным. "Для работы с Patent Explorer пользователям никаких языков знать не нужно, - отметил Смит. - Это условие позволяет предложить потребителям максимально дружественный продукт".

База данных работает на компьютерах с операционными системами Windows, Macintosh и Unix. Пользователи Web могут обратиться к Patent Explorer с помощью браузеров Microsoft Internet Explorer версии 3.0 или старше, а также Netscape Navigator версии 2.0 и старше.

Распространение Patent Explorer предусматривает две ценовых модели. Небольшие компании и отдельные пользователи, по всей вероятности, выберут модель, предусматривающую оплату в 1 долл. при загрузке текста документа и 3,5 долл. - при получении изображения всего комплекта материалов (впрочем, не исключено, что после 1 июня цены изменятся). До 1 июня поиск патентов можно вести бесплатно.

Корпорации, вероятнее всего, предпочтут лицензию на неограниченное число пользователей стоимостью 20 тыс. долл. для доступа из одного узла и 50 тыс. долл. - за лицензию без ограничений. Поскольку некоторые компании наверняка заинтересованы в том, чтобы скрыть от конкурентов набор необходимых для своих специалистов патентов, Derwent за 50 тыс. долл. предлагает дополнительную услугу по обеспечению конфиденциальности этой информации. Корпорации, имеющие лицензию на неограниченное число пользователей, а также аппаратное и телекоммуникационное оборудование для установки выделенной линии от сервера Derwent до сервера компании, смогут воспользоваться защищенными коммуникациями.

По мнению ряда аналитиков, технологию, которую использует Derwent в своей патентной базе данных, трудно назвать революционной, хотя бизнес-модель компании довольно оригинальна. По словам Джеффри Бока, старшего консультанта компании Patricia Seybold Group, большая часть информации в Web предлагается бесплатно, и самые солидные издатели пока еще только изучают возможности Internet. "Это, безусловно, свидетельствует о зрелости World Wide Web, используемой для объединения интеллектуальной собственности", - заметил Бок.

Более подробную информацию о базе данных Patent Explorer можно получить по адресу http://www.patentexplorer.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями