"Несомненно, наиболее ценным достоянием любой страны остается интеллектуальный потенциал ее жителей", - заявил Гор в своей речи перед участниками Первого государственного совещания на высшем уровне по проблемам инноваций. На двухдневную встречу, в роли спонсора которой выступил Council on Competitivness, были приглашены представители научных кругов, промышленности, коммерции и правительства.

По мнению Гора, стране нужна "новая инновационная политика", поскольку мир вступает в эру Internet, характерная черта которой - "циркуляция долларов и информации по всему земному шару со скоростью света".

"В мире Internet и электронной коммерции по-прежнему не существует каких-либо ограничений или налогов: важно, чтобы каждый компьютер мог стать окном в любое предприятие", - отметил Гор, резюмируя суть политики администрации Клинтона в данной сфере.

Вице-президент США также предложил Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства запустить небольшой спутник Triana, который бы транслировал по Internet снимки планеты Земля. Спутник, запуск которого можно подготовить в течение двух лет, служил бы напоминанием всему миру о том, насколько мы все зависим друг от друга в мировой экономике.

Изображения, передаваемые со спутника, дали бы ученым возможность вести непрерывное исследование изменений погодных условий. Это позволило бы понять многие явления природы, например феномен Эль Ниньо, который в этом году стал причиной значительных разрушений на территории Южной Калифорнии и Флориды.

Несмотря на то что за последние годы ученым удалось собрать новую информацию об Эль Ниньо, данное явление остается во многом таинственным и загадочным. Спутник Triana также помог бы ученым отслеживать тропические циклоны, нефтяные месторождения и лесные пожары.

Единственные фотографии всего земного шара были сделаны экипажем космического корабля Apollo и автоматическим зондом Galileo. В кабинете Гора висит наиболее известная из них, принадлежащая экипажу Apollo 17.

Вице-президент считает, что полученное из космоса изображение нашей планеты изменило сознание людей: в масштабах Вселенной Земля оказалась значительно меньше, чем мы могли себе это представить. А с появлением Internet и других технологий мир стал еще более взаимосвязан.

Экономика США в значительной степени зависит от информационных технологий, которые обеспечивают одну треть прироста валового национального продукта. Следует отметить, что Гор, хорошо знакомый с современными технологиями и постоянно работающий с Internet, ежемесячно проводит встречи с представителями электронной промышленности.

Американский вице-президент также подчеркнул, что ожидаемого эффекта удастся добиться лишь тогда, когда компьютеры получат самое широкое распространение в производстве и коммерции. История свидетельствует о том, что крупнейшие технические достижения не сразу находили себе место на производстве, поскольку предприятия не были готовы к их использованию. Уже после того, как был изобретен электродвигатель, в промышленности еще долгие годы продолжали применять паровые машины. Только после перехода на новую технику произошел качественный рост производительности труда.

"Взгляните на Internet, - привел Гор более свежий пример. - Когда конгресс 20 лет назад выделил начальные инвестиции на Сеть, предприниматели не проявили особой заинтересованности".

Руководители предприятий не знали, как можно использовать Internet. Всего пять лет назад, когда был избран президент Клинтон, в WWW было только 50 узлов, тогда как сейчас они исчисляются миллионами. Гор заметил, что Internet и другие новые технологии способствуют развитию и распространению наших знаний о мире. Он также добавил, что скоро можно будет позвонить с сотового телефона в любую точку земного шара, а "через десяток лет обычная микросхема, содержащая миллиард транзисторов, окажется столь же сложной, как дорожная карта нашей планеты".


CORE критикует план Клинтона в отношении Internet

Совет регистраторов Internet (Internet Councul of Registrars, CORE) присоединил свой голос к хору недовольных проектом Клинтона по распределению административных обязанностей, касающихся Internet. Изначально инициатива решения административных проблем Internet исходила от американского научного сообщества и проводилась в жизнь узким кругом организаций. Проект плана, представленный в январе специальным советником Клинтона по Internet Айрой Магазинером, предусматривает создание широкомасштабной системы представителей, которые выполняли бы в Internet своего рода административные функции.

В число организаций, пытавшихся повлиять на решение администрации Клинтона, входит и CORE, членами которой являются 87 регистраторов в 23 странах. В создании CORE принимали участие Internet Society, Internet Assigned Numbers Authority (IANA, бюро выдачи адресов Internet) и Internet Policy Oversight Comittee (POC, комитет по надзору за политикой в отношении Internet).

Пока Администрация США разрабатывала свой план, CORE начала осуществлять собственный проект по регистрации компаний в семи новых доменах верхнего уровня, таких как .store, .firm. Проект плана Клинтона, опубликованный в январе, стал, по мнению многих, пощечиной для CORE, один из членов которой даже покинул организацию.

Недавно CORE обнародовала свои официальные возражения по проекту. Самое важное из них состоит в том, что план "не учитывает международную природу Internet". Сходной позиции придерживается и Европейский союз.

По мнению CORE, проект способствует продлению и укреплению полномочий компании Network Solutions, в единоличном ведении которой сейчас находится система имен доменов, и предлагает новый процесс регулирования, игнорируя существующие международные механизмы.

По словам Магазинера, все возражения по проекту будут учтены, и через какое-то время будет опубликован его пересмотренный вариант.

Копию проекта и дополнительную информацию можно получить по адресу http://www.ntia.doc.gov/ntiahome/domainname/dnsdrft.htm.

- Ребекка Сайкс,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями