, которая предусматривает одновременное использование и динамическое резервирование приложений Unix и NT; а также совместную разработку Sequent и Digital 64-разрядной версии ОС Unix следующего поколения, получившей кодовое название Bravo.

Планируемый Sequent "перевод центра данных на NT" будет осуществлен за счет новой консоли управления NumaCenter, позволяющей разделить работу Unix и NT, при этом системные ресурсы выделяются отдельно для каждой операционной системы. Этот проект первоначально получил название MetaServer. Данную технологию наряду с предпринимаемыми Sequent попытками внедриться в область сетей хранения, связанных каналами Fibre Channel, и хорошо зарекомендовавшими себя высокопроизводительными корпоративными серверами этой компании можно рассматривать, по словам Джона Элдриджа, директора по инвестициям Sequent, как "ответ на проявившуюся в отрасли тенденцию к централизации вычислительных ресурсов".

NumaCenter, как подчеркнул Элдридж, "позволит администраторам использовать NT в центрах данных и адаптировать ее к конкретным условиям".

Для тех же, кто сомневается в возможности NT масштабироваться до существующей архитектуры Numa-Q, допускающей использование 16 и 32 процессоров, Элдридж специально подчеркнул, что его компания решает эту непростую задачу совместно с Microsoft.

Кое-кто из аналитиков тем не менее весьма скептически отзывается об инициативе, предложенной компанией Sequent.

"Я считаю, что ничего, кроме амбиций, в этом проекте нет. Между Unix и NT имеется целый ряд несогласованностей, которые необходимо устранить, - утверждает один из них, не пожелавший раскрывать свое имя. - Хорошо, будет работать. Но беда в том, что в этом деле слишком много всяких "если".

Другой аналитик, комментируя действия Sequent, также выразил сомнения относительно осуществимости этого плана.

"Sequent стремится первой утвердиться на рынке интероперабельных систем Unix-NT, - заметил он. - Войдет ли NT когда-нибудь в число высокоуровневых операционных систем, то есть обретет ли она надежность, готовность и масштабируемость, получив тем самым возможность влиять на рынок серверов старшего класса?"

Первые версии NumaCenter будут к середине года устанавливаться на системы Numa-Q под названием Scorpion, оснащенные процессорами Deschutes. Первая версия NumaCenter предусматривает статическое разбиение ресурсов (требуется перезагрузка после установки системы) и новую схему хранения с подключенными каналами Fibre Channel, а также инструментальные средства управления памятью, разработанные совместно с EMC.

Следом за Scorpion к концу 1999 года будет выпущена Sting III, архитектура Numa-Q, работающая на Merced. К тому времени в NumaCenter появится динамическое разбиение, предусматривающее переконфигурацию во время работы системы. Элдридж даже раскрыл некоторые планы в отношении встроенного в ОС механизма, который позволит захватывать необходимые ресурсы "на лету" у доступных процессоров и других компонентов системы.

Помимо NT серверы Sting III смогут действовать под 64-разрядным вариантом ОС Unix, разрабатываемым Sequent и Digital, который к тому времени будет завершен.

Сейчас, по словам Элдриджа, "Compaq создает все условия для работы со своим новым подразделением, которым в ближайшее время станет Digital". Он добавил, что намерение Sequent отказаться от Dynix/ptx - собственной версии Unix - заставит компанию обратиться к Digital Unix, поскольку эта система с самого начала была предназначена для работы как с NT, так и с Unix и поддерживала разработку Sequent NumaCenter.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями