написания кода (в качестве базового языка предлагается PL/SQL, разработанный корпорацией Oracle). В состав пакета входят редактор, среда выполнения, отладчик, анализатор кода и оптимизатор. Продукт тесно интегрирован с БД и обеспечивает немедленное отражение внесенных в нее изменений. Кроме того, версия SQL-Station для коллективного использования содержит средства управления кодом, позволяющие сразу нескольким программистам одновременно вести разработку.

В своем обзоре я лишь в общих чертах коснусь функциональных возможностей SQL-Station, но должен заметить, что данный продукт существенно повышает производительность труда и сокращает сроки разработки приложений, управляющих серверными БД.

Если вы привыкли сначала писать код PL/SQL в текстовом редакторе, а затем переходить к созданию необходимых для управления приложением сценариев, то сможете обнаружить, что SQL-Station имеет ряд полезных инструментов, позволяющих значительно ускорить процесс.

Установка Oracle8 для Windows NT и пакета Platinum выполняется настолько просто, что полная настройка среды разработки приложений для БД, построенных по технологии клиент-сервер, заняла у меня не более часа.

Визуальные инструментальные средства компании Platinum базируются на тех же принципах, что и аналогичные средства, предлагаемые корпорацией Microsoft. Компоненты прекрасно взаимодействуют между собой и содержат все необходимое для полного цикла разработки базы данных. Мне очень понравилось входящее в состав SQL-Station средство Catalog Browser, имеющее такой же пользовательский интерфейс, как и Explorer, и позволяющее просматривать объекты базы данных, упорядочивая их в соответствии с выбранным критерием (например, по пользователям или типу объекта).

Запустив Catalog Browser и выбрав любой объект, щелкните правой кнопкой мыши, и на экране появится полный список операций, которые можно выполнять над данным объектом в данный момент. К примеру, если объект является таблицей, принадлежащей определенному пользователю, то для создания новой таблицы для этого же пользователя достаточно просто выбрать в меню пункт New Table (при условии наличия у вас соответствующих прав).

При создании новой таблицы SQL-Station выводит на экран интуитивно понятное всплывающее окно, с помощью которого можно определить все необходимые атрибуты и добавить нужные колонки. Задав имя таблицы и колонки, щелкните мышью на вкладке Data Definition Language. На экране появится код SQL, который будет выполняться при создании таблицы.

После того как вы при помощи SQL-Station определили таблицу, можно приступать к написанию кода для манипулирования данными, хранящимися в этой таблице. Старые средства позволяли быстро вводить и выполнять команды в окне редактора. В отличие от них новые технологии программирования баз данных превращают процесс кодирования в работу с набором различных экспертов. Новичкам наверняка понравится автоматическая генерация кода SQL-Station.

Генерировать код можно несколькими способами. Щелкните на объекте (например, на таблице) правой кнопкой мыши. После этого укажите в контекстном меню на оператор выборки, вставки, изменения или удаления данных и определите все необходимые для выполнения данного оператора параметры.

Кроме того, можно найти в базе данных аналогичный объект, выделить в его коде нужные операторы и перетащить их мышью в код нового объекта.

В контекстном меню присутствует команда Generate Package, выбор которой приводит к созданию набора процедур, позволяющих выполнять те или иные действия над текущим объектом. Разработчики имеют возможность настроить процедуры в соответствии со своими потребностями. В общем случае данная функция предназначена для выполнения любых стандартных операций над выбранным объектом. Последовательности взаимосвязанных команд объединяются в один сценарий.

Помимо средств генерации кода в состав пакета SQL-Station включен мощный отладчик, с помощью которого можно устанавливать точки прерывания, просматривать значения переменных, выполнять процедуры в пошаговом режиме, а также делать многое другое. Отладчик SQL-Station дополняет и расширяет возможности отладчика PL/SQL, созданного корпорацией Oracle. Отладчики можно использовать как автономно, так и в комплексе.

Объедините все вышеперечисленные компоненты, и вы получите одно из лучших средств управления базами данных. Если ваша деятельность связана с разработкой приложений для баз данных (особенно это касается баз данных Oracle), повнимательнее присмотритесь к пакету SQL-Station, он поможет значительно повысить производительность труда.


Подводя черту

Platinum SQL-Station/ Team, версия 3.1

Пакет SQL-Station является полнофункциональной средой разработки приложений, управляющих серверными БД. В качестве базового языка может быть выбран Oracle PL/SQL. В состав пакета входят редактор, отладчик, оптимизатор, а также средства коллективного проектирования.

Достоинства: интуитивно понятный пользовательский интерфейс напоминает интерфейс визуальных средств разработки, предлагаемых корпорацией Microsoft; одна и та же операция может быть реализована несколькими способами; все действия выполняются в режиме реального времени.

Недостатки: полностью поддерживаются только базы данных Oracle; слишком высокая цена.

Web-узел Platinum Technology: http://www.platinum.com.

Цена: от 3995 долл. за одну установку.

Платформа: Windows 95 и Windows NT. Пакет совместим с Oracle7 и Oracle8, имеется ограниченная поддержка Sybase SQL Server, Microsoft SQL Server и баз данных, для которых разработаны драйверы ODBC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями