Компания Verity объявила о разрыве лицензионного соглашения с корпорацией Lotus Development и предъявила ей обвинения в нарушении авторских прав на разработанное специалистами Verity поисковое программное обеспечение.

Юристы Verity обвиняют Lotus в несоблюдении заключенного в 1992 году договора и в незаконном встраивании новых поисковых средств Verity в последнюю версию Notes.

По словам представляющей Verity Нэнси Татум, в течение последних двух месяцев с Lotus велись переговоры о порядке использования усовершенствованной технологии Verity. К сожалению, взаимовыгодного соглашения достичь не удалось, и переговоры были прерваны.

"Мы предпринимали попытки вернуться к договору 1992 года, однако руководство Lotus отказалось учитывать наши интересы, - отметила Татум. - Но несмотря на то что компания Verity уже направила иск в судебные инстанции, мы оставляем "дверь открытой" и готовы решить вопрос мирными средствами.

Надеемся, что нам все же удастся найти взаимоприемлемое решение. Если это будет сделано, от судебного разбирательства, естественно, можно будет отказаться".

Компания Verity обратилась в суд, предъявив Lotus обвинение в "нарушении авторских прав, недобросовестной конкуренции, несоблюдении условий контракта, использовании в своих интересах коммерческих секретов другой фирмы, а также в незаконном обогащении и присвоении чужой интеллектуальной собственности".

Представители Lotus отказались прокомментировать конкретные пункты обвинения, но отметили, что пока прессе была предоставлена лишь самая общая информация о расширении поисковых возможностей версии Lotus Notes, которая должна появиться на рынке во второй половине года.

По сообщению юристов Verity, суд может обязать ответчика выплатить штраф или возместить причиненные убытки. Кроме того, руководство Verity приняло решение больше не предпринимать со своей стороны никаких шагов к сближению. Татум отказалась сообщить, какие убытки понесла компания Verity, и не смогла указать, какая, по ее мнению, сумма штрафа заставила бы Lotus отказаться включить программное обеспечение Verity в очередную версию Notes.

"Мы представили необходимые доказательства того, что нарушения закона имели место, все остальное находится в компетенции органов правосудия", - подчеркнула Татум.

В обвинении говорится, что корпорация Lotus, нарушив лицензионное соглашение, позволила себе выйти далеко за рамки условий, определенных в договоре. Утверждается, что представители Lotus публично заявляли о намерении использовать новые поисковые средства Verity даже в том случае, если на них не распространялось действие лицензии.

Среди продуктов, которые корпорация Lotus планировала применять, нарушая тем самым авторские права Verity, назывались усовершенствованные средства просмотра и выборки документов, а также различные фильтры, используемые в процессе поиска и индексирования данных.

"Мы не делали никаких публичных заявлений об особенностях реализации поисковых средств Notes, - высказался в защиту Lotus менеджер корпорации по связям с общественностью Пол Дэвис. - Речь шла о модернизации системы поиска и выборке данных из файлов, записанных в различных форматах. Однако сведения о конкретной используемой технологии и ее разработчиках не предавались огласке".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями