нужно средство обеспечения отказоустойчивости критически важных серверов узла на базе NT, стоит повнимательней приглядеться к этому комплекту.

Продукт Co-StandbyServer призван обеспечить высокую готовность критически важных NT-серверов. В случае выхода из строя одного из них пользователи Co-StandbyServer ощутят небольшую задержку длиной в несколько секунд. В этот период процесс выполнения задач сбойного сервера инициируется на резервном сервере, однако потери данных не происходит. Продукт разработан с таким расчетом, что позволяет выявлять и устранять последствия сбоев аппаратного и программного обеспечения, устраняет опасность любых единичных отказов.

Отличие Co-Standby Server от других решений, связанных с дублированием NT-серверов, - например Microsoft Cluster Server и Octopus, - состоит в независимости от аппаратного обеспечения и способности поддерживать любые существующие NT-серверы. К тому же ни один из конкурирующих продуктов не может сравниться с ним по простоте управляющего интерфейса. Но прежде всего Co-Standby Server выделяется среди массы аналогичных продуктов благодаря своим огромным возможностям и простоте использования.

По терминологии Vinca два NT-сервера, дублирующие друг друга с использованием Co-StandbyServer, образуют кластер. Этот продукт копирует с одного сервера на другой не только данные, но и приложения, разделяемые файлы, IP-адреса, а также файлы принтеров.

В настоящее время Co-StandbyServer поддерживает лишь два приложения: Microsoft SQL Server и Microsoft Exchange Server. Поддержка Microsoft Internet Information Server (IIS) будет обеспечена позже.

Взаимодействие двух NT-серверов происходит через выделенную линию связи между ними. Благодаря этому базовая магистраль освобождается для сетевого трафика, а для связи сервер-сервер используется отдельная высокоскоростная магистраль.

Оба сервера в кластере постоянно контролируют работоспособность друг друга. Если происходит сбой одного сервера, оставшийся присваивает его идентификацию и берет на себя его функции, сохраняя при этом свою собственную идентификацию и выполняя собственные задачи.

Таким образом, один сервер действует за двоих, и создается полное впечатление, что их два. Отремонтированный и затем присоединенный к сети сервер синхронизируется с исправным, и они снова начинают работать совместно.

Для использования продукта необходимо иметь два сервера на базе NT 4.0 и загрузить комплект Service Pack 3. Серверы должны находиться в одном домене. На один сервер требуется три физических дисковода.

Утилита управления, входящая в Co-StandbyServer, требует наличия сервера или рабочей станции NT. Я был очень удивлен, не обнаружив версии для Windows 95. Однако представители Vinca заверили, что работа над ее созданием уже идет. Утилита управления может выполняться либо с самих серверов, либо с любой рабочей станции NT в сети.

Если все необходимые компоненты на месте, то инсталляция происходит почти мгновенно. Консоль управления следует инсталлировать отдельно, однако все операции по конфигурации выполняются через один интерфейс.

При инициации консоли управления нужно выбрать кластер, к которому будет осуществлено присоединение. Эта графическая консоль отображает серверы и их ресурсы. При выборе ресурсов, которые надо копировать, и перемещении ресурсов с одного сервера на другой никаких проблем не возникает. Кроме того, консоль отображает статус сети и линии связи Vinca, а также пропускную способность линии связи между серверами.

Функциональные возможности консоли управления не уступают возможностям Disk Administrator. Вы можете определять формат дисковода, букву имени дисковода и решать другие задачи, связанные с эксплуатацией.

Данная версия Co-StandbyServer произвела на меня сильное впечатление. Его выпуск можно считать настоящим прорывом - ведь ранее такого уровня отказоустойчивости NT-серверов не мог обеспечить ни один продукт. Новый Co-StandbyServer позволяет копировать все имеющиеся ресурсы серверов, в случае отказа же одного из них они инициируются на оставшемся сервере. При этом потери данных не происходит вообще, а перерыв в работе оказывается незначительным.

Стоимость Co-StandbyServer - 4500 долл. Если кому-то эта сумма покажется слишком большой, то пусть он подумает, сколько денег можно потерять в случае, если в NT-серверах возникнут серьезные неполадки.


Дэннис Уильямс - независимый автор и консультант по проблемам сетей. Его адрес - dennis@productreviews.com.

Подводя черту

Co-StandbyServer для NT

Этот продукт создает условия, позволяющие в случае выхода из строя одного из двух Windows NT-серверов заменить его другим. В результате значительно сокращается время простоя.

Достоинства: настоящий программный аппаратно-независимый продукт, который подойдет для любого сервера на базе NT 4.0; копирует данные, приложения, разделяемые файлы, IP-адреса и файлы принтеров.

Недостатки: консоль управления предназначена исключительно для рабочей станции NT 4.0; пока не поддерживает Windows 95.

Платформы: только процессор Intel; серверы: NT 4.0 Server; клиенты: NT 4.0 Workstation/Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями