"Это решение заставит наиболее консервативную часть потребителей отложить приобретение подобных продуктов, которые в любом случае еще не готовы выйти на этот рынок", - считает Джон Армстронг, аналитик компании Dataquest. По его словам, набор характеристик Gigabit Ethernet будет утвержден во втором квартале 1997 года, поэтому серьезных вопросов с интероперабельностью не возникнет.

Основные трудности при использовании Gigabit Ethernet связаны с возникновением дифференциальной задержки сигналов (differential mode delay, DMD) в многомодовых волоконных кабелях. Эта задержка появляется при использовании некоторых комбинаций многомодового волокна и лазерных диодов, применяемых для ускорения передачи данных по волоконному кабелю. В результате возникают нарушения синхронизации (своего рода дрожание) сигнала, ограничивающие максимальное расстояние, на которое могут передаваться данные по Gigabit Ethernet.

Компания Cisco Systems намерена решить вопросы физического уровня путем замены в своих недавно анонсированных аппаратных системах преобразователей гигабитного интерфейса. Таким образом, для настройки аппаратуры на спецификации окончательного стандарта не потребуется вносить никаких внутренних изменений. "В худшем случае изменения коснутся только реализации физического уровня, - заявляет Джеф Моссман, системный инженер Cisco. - Для этого будет достаточно замены конвертера гигабитного интерфейса".

Патрик Гуай, старший менеджер 3Com, заявил, что его компания гарантирует соответствие своих продуктов окончательному стандарту Gigabit Ethernet. Потребители, купившие системы Gigabit Ethernet компании 3Com до ратификации стандарта, при необходимости смогут модернизировать их совершенно бесплатно. "Это очень похоже на гарантию, которую мы давали нашим потребителям в случае перехода на 56-килобитную технологию модемов, - сказал Гуай. - Мы абсолютно уверены в направлении развития стандарта, так что легко можем дать такую гарантию". Единственный серьезный вопрос, пока остающийся нерешенным для Gigabit Ethernet, по словам Гуая, - это возможность использования неэкранированной витой пары. Но поскольку, по его мнению, эта технология еще не скоро дойдет до уровня настольных систем, пользователи не пострадают от данного недостатка новой технологии.

Мелинда Лебарон, аналитик компании Gartner Group, советует потребителям, которые уже работают с Gigabit Ethernet, обратиться к производителям систем, которыми они пользуются, по поводу возможности внесения изменений на физическом уровне. Тем, кто только предполагает использовать Gigabit Ethernet, но пока не заключил договор с каким-либо определенным производителем, следует выяснить подобные планы у всех потенциальных поставщиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями