Популярность Windows Terminal Server будет определяться его ценой

По некоторым данным, компания Microsoft намерена в начале апреля объявить стоимость своего нового ПО для реализации тонких клиентов, Windows-based Terminal (WBT) Server, которое будет поставляться с Windows NT 4.0.

WBT предназначается для обеспечения доступа к Windows-приложениям с терминалов, на которых работает операционная система Windows CE компании Microsoft. Выпуск продукта запланирован на май.

Высокие ставки

От избранной Microsoft ценовой модели зависит очень многое, в частности, станет ли WBT Server альтернативой традиционным ПК под Windows.

По всей видимости, Microsoft выберет схему оплаты и лицензирования, аналогичную той, которую использует компания Citrix Systems для своего сервера WinFrame. В основу продукта Microsoft положена модель Citrix.

Если все так и произойдет, корпоративным пользователям придется платить около 6 тыс. долл. за многопользовательское программное обеспечение для Windows NT 4.0 и до 200 долл. за лицензию на доступ для каждого настольного клиента.

Tektronix взяла на себя риск продавать новое программное обеспечение Microsoft на 2000 долл. дороже, чем WinFrame. В рамках своего бизнеса, связанного с Windows-терминалами, Tektronix сейчас лицензирует WinFrame у Citrix и продает его с некоторым дополнительным инструментарием под торговой маркой WinDD.

За продукт Microsoft представители Tektronix назначили цену в 7995 долл. В этот пакет входят Windows NT 4.0, многопользовательское программное обеспечение Microsoft WBT Server и набор инструментальных средств Tektronix, которые позволят настольным Unix-приложениям взаимодействовать с приложениями для Windows на WBT Server.

Кроме того, в рамках пакета будет предложена новая опция Picasso компании Citrix, с помощью которой терминалы и ПК связываются с WBT Server по протоколу Citrix Independent Computing Architecture. Пользователям WinDD модернизация до новой системы обойдется в 5995 долл.

Все эти расценки распространяются только на серверное программное обеспечение. Потребителям, в том числе пользователям WinDD, по словам представителей Tektronix, придется платить отдельно за лицензии Microsoft на клиентский доступ и, возможно, за лицензии на каждое рабочее место для Picasso компании Citrix. Однако точная стоимость этих лицензий пока не объявлена.

Вопросы лицензирования

По словам Джона Фредериксена, менеджера группы по продуктам для тонких клиентов Microsoft, руководители компании пока не решили, стоит ли менять ценовую модель Citrix в случае с WBT Server. Сейчас Citrix предлагает лицензии на серверное программное обеспечение, ограничивающие число пользователей, одновременно работающих с продуктом. Microsoft отдает предпочтение лицензиям на каждое рабочее место. Кроме того, руководители компании рассматривают возможность введения оплаты за использование клиентского программного обеспечения, стоимость которого для терминалов, возможно, будет выше, чем для ПК. Причина в том, что WBT Server в большей степени расширяет функции терминального устройства (предоставляя возможность выполнять Windows-приложения), чем функции ПК, где Windows-приложение может выполняться локально.

Фредериксен особо подчеркнул, что никакого решения о ценовой модели в Microsoft еще не принято. "Компания обычно не назначает цену до выхода окончательной бета-версии", - отметил он.

Выпуск второй бета-версии WBT Server был запланирован на 31 марта, а окончательный продукт планируется предложить пользователям до 1 июня.


Будущее тонких клиентов связано с Windows

В соответствии с последними маркетинговыми исследованиями, проведенными International Data Corp. (IDC), к 2002 году мировой рынок тонких клиентов вырастет до 6,8 млн. устройств против 507 тыс. в 1998 году.

Согласно этим данным, доля рынка Windows-терминалов будет намного превышать долю рынка корпоративных сетевых компьютеров. Компания Zona Research опубликовала результаты своих исследований, которые показывают, что тонкие клиенты, работающие с сервером Windows NT, составили 48,4% всех поставок тонких клиентов за прошлый год.

IDC сообщает, что из-за уменьшения объема поставок, наблюдаемого в течение последних нескольких лет, поставщики сетевых компьютеров вынуждены обратиться к рынку устройств, работающих под Windows. Перевес данного варианта концепции тонкого клиента во многом обусловлен той поддержкой, которую ей оказывает корпорция Microsoft.

Серьезной поддержкой данной технологии, по мнению IDC, послужил представленный в конце 1997 года корпорацией Microsoft терминальный сервер Hydra, работающий под управлением ОС Windows. Начало поставок Hydra назначено на июнь.

IDC считает, что анонсированное недавно соглашение между корпорацией Intel и компанией Network Computing Devices о совместной разработке тонких клиентов, основанных на процессоре Pentium, также будет способствовать развитию данного сектора рынка.

Однако корпорация IBM продолжает вкладывать деньги в тонкие клиенты на базе концепции сетевого компьютера. (В прошлом году ей принадлежало 20% рынка.)

В IDC полагают, что если корпорация Sun Microsystems выпустит JavaStation в текущем квартале, то доля рынка сетевых компьютеров может вырасти. Дополнительные усилия компании Apple Computer по продвижению сетевого компьютера в сфере образования также должны принести свои плоды.

- Чери Паквит,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Microsoft определяет стоимость тонкого клиента

Скорее всего, окончательные расценки на систему тонкого клиента для Windows пользователи узнают не раньше апреля. Как предполагается, его стоимость будет примерно соответствовать стоимости сервера WinFrame компании Citrix

Терминал с Windows: от 350 долл. до 950 долл.

Лицензия на соединение (по аналогии с существующей лицензией на NT): от 100 долл. до 200 долл. на клиента

WBT Server: стоимость не определена (лицензия для 15 пользователей на Citrix WinFrame сейчас стоит 6 тыс. долл.)

Другие затраты: опция Citrix Picasso для доступа по протоколу ICA, а также балансировки загрузки и управления стоимость не определена (сейчас лицензия на WinFrame Load-Balancing Option стоит 1495 долл.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями