Мы попросили читателей InfoWorld назвать понравившиеся им продукты 1997 года. Как ни странно, мнения читателей электронного и печатного вариантов издания разделились.

Как и следовало ожидать, многие участники InfoWorld Electric Forum не одобрили наше решение присудить звание "Продукт года" пакету Microsoft Office 97. Указав на обилие содержащихся в нем ошибок, они обвинили нас в поддержке монополиста. Те же, кто имеет дело с печатным вариантом, напротив, подавляющим большинством голосов (33%) отдали первенство Office 97. Кроме того, ими была отмечена СУБД Oracle8, имеющая 4% голосов и занявшая второе место. Третье место поделили сервер IBM RS/6000 и операционные системы Mac OS 8 и Red Hat Linux 5.0, набрав по 3,3% голосов.

Абсолютным лидером опроса читателей электронного варианта InfoWorld стала ОС Linux Red Hat 5.0 (37% голосов).

Наши аналитики разделяют это мнение и называют ее превосходной операционной системой, хотя разработавшая ее компания еще совсем недавно была в ряду не очень известных фирм. Linux Red Hat 5.0 очень быстро завоевал симпатии пользователей.

Номинация Browser's Choice была создана специально для читателей электронной версии журнала (особенно для тех, кто не подписан на печатный вариант), желающих принять участие в неофициальном опросе подписчиков.

Читатели электронного варианта выразили резкое неудовольствие списком предложенных нами кандидатов. Office 97 победа досталась, можно сказать, благодаря лишь случаю, поскольку ее явно обходила OS/2 Warp 4.0. с перевесом в 1% голосов. Но этот продукт не вошел в список кандидатов по той причине, что был выпущен в 1996 году.

О том, сколько голосов получил каждый из продуктов, можно узнать по адресу http://www.infoworld.printlinks.

Методика исследования

Опросы читательских мнений могут быть официальными, как Reader's Choice, и неофициальными, как Browser's Choice. При их проведении InfoWorld старался ориентироваться на высокие стандарты. Поэтому телефонный опрос Reader's Choice вела независимая исследовательская компания.

Для участия в нем были случайным образом выбраны 300 подписчиков InfoWorld. Результаты этого исследования получены на основе анализа мнений всех читателей печатного издания.

В обоих опросах использовался один и тот же список кандидатов.

- Сэнди Колсте

Итак...

Читатели печатного варианта проголосовали за Office 97, а подписчики InfoWorld Electric отдали предпочтение Red Hat Linux.

Результаты опроса читателей печатного варианта InfoWorld (Reader's Choice)

1. Microsoft Office 97, Professional Edition - 33.3%
2. Oracle8 - 4.3%
3. Mac OS 8 - 3.3%
3. Red Hat Linux 5.0 - 3.3%
3. IBM RS/6000 F50 - 3.3%

Результаты опроса читателей электронного варианта InfoWorld (Browser's Choice)

1. Red Hat Linux 5.0 - 37.4%
2. IBM OS/2, Warp 4 - 8.3%
3. Microsoft Office 97, Professional Edition - 7.7%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями