Компания Progress Software, американский производитель баз данных и средств разработки, приступила к созданию продукта, сочетающего в себе механизм автоматизации документооборота и программное обеспечение на базе правил.

По словам Денниса Мура, вице-президента компании по маркетингу Apptivity, для поддержки документооборота и правил, возможно, придется совершить некоторые покупки. Мур пояснил, что Progress намерена включить эти технологии в версию 4.0 средства разработки клиент-серверных и Web-приложений Apptivity на базе Java. В этой версии, получившей самостоятельное название Aspen, будет реализована усовершенствованная поддержка технологии Enterprise JavaBeans, а также возможность определять правила для последующего применения в различных приложениях.

Говоря о версии Apptivity 3.0, имеющей кодовое название Vail, Мур выразил уверенность, что это средство изменит сам характер работы над продуктом. "Как правило, компоненты имеют очень скудный механизм настройки - мы же намерены изменить положение", - заявил Мур.

В этой версии будут работать технологии Smart Adapter и Smart Client самой Progress. Первая позволит Apptivity взаимодействовать с источниками информации, отличающимися от традиционных баз данных, - такими, например, как комплект приложений планирования ресурсов предприятия (ERP) компании SAP AG, - речь идет об известном продукте под названием R/3. В приложения можно будет включать объекты данных R/3 (например, заказы на товары или ордера на доставку). Smart Client даст разработчикам возможность либо генерировать версии приложений Apptivity в формате Hyper Text Markup Language (HTML), либо преобразовывать их для рассылки средствами push-технологий.

Сейчас Apptivity поддерживает промежуточное программное обеспечение в архитектуре Common Object Request Broker Architecture (CORBA), что делает возможным обращение к объектам CORBA. Аналогичная возможность сохранится и в Vail.

Прошлым летом компания Progress приобрела за 13 млн. долл. созданную незадолго перед этим фирму Apptivity, занимавшуюся разработкой Java-инструментария. В то время в Apptivity работало всего 15 человек. Выросшее из этой фирмы подразделение компании Progress сегодня насчитывает 120 сотрудников, в числе которых специалисты, вынужденные уйти из Sybase и Netscape Communications.

Компания Progress занимается поэтапным объединением различных элементов своего пакета предложений в области ПО в некий комбинированный продукт. В этом году она рассчитывает поставить WebSpeed Transaction Server 3 и Progress 9 Server в сочетании с продуктом, получившим кодовое название Skywalker. Затем компания планирует добавить к этому дуэту Apptivity. Полученный продукт, вероятно, получит название Vader и будет представлен как Universal Application Server.

Бытует мнение, что в основе достижений Progress лежит ориентированная на сервер "структура понятий", называемая Universal Application Architecture (UAA). Мур представил ее как "модель бизнес-объектов", которая может обеспечить взаимодействие "коробочных" продуктов и настраиваемых приложений.

"В мире наметилась устойчивая тенденция - вместо того, чтобы разрабатывать приложения, их попросту покупают и "увязывают" друг с другом, - считает Мур. - Индустрия разработки приложений развивается быстрее, чем базы данных и инструментарий".

Скорее всего, в Vader будет реализована также поддержка Object Request Broker (ORB). "Покуда мы только оцениваем возможные выгоды от использования ORB, - сообщил Мур, упомянув среди соответствующих предложений Java ORB компании JavaSoft, а также продукты Iona Technologies, Visigenic Software и Expersoft, - но через год уже ни одна операционная система не будет поставляться без поддержки ORB. Исключение составит только Windows NT, где сохранится COM".

Хотя все новые технологии, безусловно, крайне интересны, основная задача Progress остается прежней - компания еще не получила должного признания на рынке. Практически 70% бизнеса компании ведется через непрямые каналы. По признанию Мура, Progress стремится завоевать повсеместное признание, такое, каким пользуется корпорация Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями