Вот и пришло время вернуться к прежним публикациям и рассмотреть комментарии и замечания, присланные по электронной почте нашими читателями. Итак, что же нам пишут?

Windows на диске Zip

Прошлым летом я сообщал об утилите, позволяющей загружать компьютер со 100-мегабайтного диска Zip. Программа, продаваемая по цене 15 долл., дает пользователям возможность создавать загрузочный диск Windows. Прежде это было неосуществимо из-за слишком малой емкости гибкого диска (1,44 Мбайт).

Разработчиком программы, названной ZppA (произносится "зиппу"), была компания Bluesky Innovations. Ранее компания разработала плату расширения, которая устанавливалась в разъем шины ISA и позволяла создавать загрузочные диски операционных систем Windows 95 и Windows NT для устройства Zip, подключаемого к параллельному порту компьютера. Цена этой платы составляла 35 долл. Компания Bluesky разместила на своем Web-узле (http://www.lueskyinnovations.com) подробное руководство, описывающее процедуру создания диска Zip, с которого можно было бы загружать операционную систему Windows. Загрузочный диск ориентирован на ОС Windows 95B (известную также под наименованием OEM Service Release 2 или OSR2), которая поддерживает гибкие диски емкостью свыше 32 Мбайт. Некоторые особенности установки описаны на Web-странице OSR2 FAQ (http://www.compuclinic.com).

Простейший способ загрузки Windows в случае повреждения жесткого диска предложен компанией Iomega. Производитель устройств Zip совместно с корпорацией Symantec принимал активное участие в разработке продукта Norton Zip Rescue. Эта утилита создает на диске Zip как загрузочную, так и рабочую версию Windows. Если система не хочет запускаться, попробуйте загрузить компьютер с диска Zip и запустить Эксперта диагностики и восстановления.

Компания Iomega заявила, что версию Norton Zip Rescue для Windows 95 (вошедшую в состав пакета Norton Utilities 3.0) уже сегодня можно загрузить с узла http://www.iomega.com, а версия для Windows NT появится во втором квартале текущего года. Компания Iomega активно сотрудничает с производителями ПК и предлагает в новых компьютерах идентифицировать устройство Zip как дисковод A: (традиционный накопитель на гибких дисках в этом случае получит имя B:).

В декабре в одной из своих публикаций я упоминал о Web-узле Rank This, позволяющем определять приоритет ваших собственных узлов при использовании поисковых механизмов Internet.

Читатель Честер Буллок сообщает об аналогичном, весьма эффективном средстве Position Agent (http://www.positionagent.com). На узле Position Agent вы сможете одновременно просмотреть ваш рейтинг, учитываемый 12 поисковыми механизмами. Для этого достаточно указать свой адрес и любое условие, которое, по вашему мнению, клиенты будут задавать для поиска вашего узла. Это средство поможет разработчикам понять причины, по которым пользователи не могут отыскать их узел.

Теперь Explorer успешно запускается с CD-ROM

Читатель Чарлз Стагг из штата Алабама сообщает, что автозапуск Microsoft Internet Explorer 4.0 с CD-ROM заканчивается неудачей, если в памяти системы находится драйвер мыши Logitech EM_EXEC. EXE. Пользователи Windows 95 смогут вздохнуть с облегчением, если загрузят версию драйвера 7.51 с Web-узла http://www.logitech.com.


Брайан Ливингстон является соавтором нескольких бестселлеров, посвященных Windows, в том числе и наиболее известной книги "Секреты Windows 95". Ваши замечания можете присылать по адресу brian_livingston@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями