Компания Intel, удовлетворяя возросшую потребность компаний в мобильных информационных системах, начала широкомасштабную акцию по оснащению корпоративных пользователей портативными компьютерами.

С этой целью корпорация собирается несколько отойти от своего основного бизнеса и представить уже в следующем квартале вторую версию спецификаций Wired for Management (WFM). Однако предлагаемых усовершенствований может оказаться недостаточно для того, чтобы заставить пользователей свернуть с накатанной колеи и отдать предпочтение ноутбукам, - ведь настольные компьютеры по-прежнему стоят значительно дешевле.

"Для покупки ноутбуков требуется слишком много денег, - заметил руководитель информационной службы одной из нефтяных компаний, входящих в список Fortune 50. - На каждый настольный компьютер мы затрачиваем в среднем 1500 долл., в то время как приобретение недорогого ноутбука обойдется уже в 2400 долл. Нельзя забывать и о стоимости модернизации системы. В частности, цена дополнительной памяти для ноутбука значительно превосходит расходы на модули памяти настольного компьютера".

Специально разработанная для ноутбуков система AlertPack расширит функциональные возможности WFM. Портативный компьютер, подключенный к док-станции, при помощи сетевой платы сможет пересылать на серверную консоль предупреждения и сообщения, независимо от используемой базовой операционной системы.

По сообщениям представителей Intel, функции AlertPack планируется реализовать в смонтированных на платах, выпуск которых начнется в четвертом квартале текущего года. Однако расширенные возможности AlertPack не будут поддерживаться устройствами CardBus NIC до 1999 года.

В нынешнем году появится также PXE - среда preboot execution environment, которую при помощи плат PC Card можно будет загружать на мобильные компьютеры из локальной сети.

"Технология PXE позволит запускать не только диагностическое ядро, но и полноценную операционную систему", - отметил представитель Intel.

Хотя большинство руководителей информационных служб предприятий сомневаются в том, что эти возможности обеспечат ноутбукам решающий перевес над настольными компьютерами, многие аналитики уверены: уже в самое ближайшее время портативные компьютеры по всем статьям будут превосходить настольные системы.

"Вскоре настольные компьютеры станут использоваться исключительно для выполнения рутинных канцелярских задач, - заявил президент компании Mobile Insights Джерри Перди. - К концу года вы сможете купить ноутбук с процессором Pentium II, работающим на тактовой частоте 233 МГц, всего за 1500 долл.".

Кроме того, в течение года на смену интерфейсу Desktop Management Interface (DMI) придет Windows Management Interface (WMI). Широкое распространение WMI будет происходить в рамках общей стратегии перехода на пользовательский интерфейс, базирующийся на технологиях Web.

Для облегчения перехода от DMI к WMI корпорация Intel предусмотрела во второй версии спецификаций WFM специальный промежуточный слой, позволяющий транслировать информационные запросы DMI в запросы WMI.

Представители Intel сообщили, что в 1999 году корпорация собирается разработать стандарт Service Incident Exchange Standard, предусматривающий использование специального "агента для устранения неисправностей".

Этот агент будет автоматически передавать всю информацию, связанную с возникшей неполадкой, поставщику услуг Internet, который на основании этих сведений поможет восстановить работоспособность системы.

Корпорация Intel считает, что инициатива WFM будет иметь успех и получит дальнейшее развитие. В январе в тестовой лаборатории корпорации портативные компьютеры различных производителей (в том числе устройства, выпущенные компаниями Compaq, Dell, IBM и Toshiba) впервые были испытаны на соответствие основным спецификациям WFM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями