HP довела вес Omnibook Sojourn до 1,4 кг, сократив срок эксплуатации батареи и заменив слоты для плат на последовательные порты. Пользователям, которые, с одной стороны, хотят, чтобы батарейки хватало больше чем на 1,5 часа непрерывной работы, а с другой - не могут обойтись без последовательных портов, HP предлагает два дополнительных устройства, подсоединяемых ко дну корпуса ПК.

Hewlett-Packard поставляет с Sojourn (его стоимость 6,4 тыс. долл.) так называемые мультимедиа-расширения (multimedia slice). Но вы можете увеличить время непрерывной работы компьютера от одной батареи еще на 4,5 часа, заплатив 875 долл. за дополнительные расширения. В мультимедиа-расширение входят USB и быстрые последовательные инфракрасные порты, предназначенные для подключения принтеров и другой периферии. С двумя подсоединенными дополнениями ПК весит около 2,3 кг, а его толщина составляет около 4 см.

Hewlett-Packard разрабатывала этот ноутбук совместно с Mitsubishi Electric, в свою очередь анонсировавшей ультратонкую модель Pedion, выпуск которой состоится в мае в Германии. Впервые она была представлена на выставке Comdex в прошлом году. Модель Mitsubishi весит 1,4 кг вместе с набором батарей, который, по словам представителей Mitsubishi, увеличивает срок непрерывной работы компьютера до 7,2 часа. Компания наладила выпуск Pedion в Японии в прошлом году.

И Sojourn, и Pedion оснащены процессором Pentium/233 МГц с функциями MMX, оперативной памятью емкостью 64 Мбайт, жидкокристаллическим монитором и ионно-литиевой батареей. Sojourn имеет жесткий диск объемом 2,1 Гбайт, а Pedion - объемом 1 Гбайт.

Компания HP планирует в мае предоставить пользователям Sojourn новые возможности защиты, которые реализуются за счет использования смарт-карты, поддерживающей шифрование со 128-разрядным ключом. На этот шаг компания решилась в связи с многочисленными жалобами, поступающими от специалистов, которые совершают частые деловые поездки: в случае кражи компьютера они теряют немало чрезвычайно важной информации.

Представители HP сообщили, что выпуск Sojourn начнется в апреле, причем на первом этапе будет продаваться только англоязычная версия. HP собирается разработать накладку на клавиатуру для пользователей из других стран, а также реализовать шифрование 40-разрядным ключом для использования этой системы за пределами США и Канады.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями