Компания IBM представила новую модель процессора PowerPC 750 с тактовой частотой 300 МГц. Он предназначен для компьютерных систем с ОС Mac OS.

Специалисты IBM надеются, что системы и платы модернизации на основе нового процессора появятся в продаже уже через несколько месяцев.

По словам старшего вице-президента Apple Computing по проектированию оборудования Джона Рубинштейна, благодаря новой модели PowerPC системы Power Macintosh G3 и PowerBook G3 смогут составить конкуренцию самым быстрым машинам на базе Pentium II.

Кроме компьютеров Apple на базе PowerPC 750 с тактовой частотой 300 МГц, будут выпускаться платы модернизации компаний Newer Technologies, Sonnet Technologies, PowerLogix R&D и Interware.

Стоимость процессора при покупке партиями в тысячу штук и более составляет 495 долл.

Будучи поставщиком процессоров независимым сборщикам и собственным подразделениям по производству персональных компьютеров, IBM по возможности оперативно реагирует на изменения в рыночных тенденциях.

В частности, недавно компания прекратила использование Intel-совместимых процессоров 6Х86 в потребительских ПК младшего класса линии Aptiva.

В системы Aptiva младшего класса теперь устанавливаются процессоры AMD K6, в машины старшего класса - Pentium II.

IBM производит процессоры 6Х86 для компании Cyrix, продает их независимым сборщикам и использует в машинах собственного изготовления.

"Выбор комплектующих полностью зависит от нашей глобальной стратегии и цен на текущий момент", - сказал Уильям Раньон, представитель IBM.

Например, покупатели младших моделей ПК Aptiva едва ли заинтересованы в том, чтобы платить дополнительные деньги за установку процессоров известной марки.

Более подробную информацию о процессорах PowerPC 750 и других продуктах IBM Microelectronics можно получить по адресу http://www.chips.ibm.com/.


Новые процессоры с тактовой частотой 300 МГц

Корпорация IBM представила новый процессор PowerPC, работающий на частоте 300 МГц. Выпуск процессора с такой же тактовой частотой анонсировала и компания Newer Technology (http://www.newertech.com). Она собирается выпускать кристаллы, которые можно устанавливать в уже работающие настольные системы Apple, а также в машины компаний Umax Computer и Power Computing, занимающихся производством клонов Macintosh. Newer представила также процессор PowerPC G3, созданный для установки в портативные компьютеры Apple PowerBook 1400.

Процессоры компании Newer, предназначенные для модернизации старых систем, продаются по цене 1999 долл. и 1799 долл. Эти микросхемы можно устанавливать в компьютеры Apple PowerMac 7300, 7500, 7600, 8500, 8600, 9500, и 9600; Umax J700 и S900; Power Computing PowerTower Pro, PowerWave и PowerCurve. В кристаллах имеется кэш-память объемом 1 Мбайт. Внутренняя шина работает на частоте 150 и 300 МГц.

Микросхемы PowerPC G3 для машин PowerBook выпущены в двух вариантах. Первый вариант кристалла работает на частоте 216 МГц, он оснащен 512 Кбайт кэш-памяти, шиной с тактовой частотой 108 МГц и продается по цене 700 долл. Второй процессор, оцениваемый в 1000 долл., имеет тактовую частоту 250 МГц, частоту шины 125 МГц и 1 Мбайт кэш-памяти.

Серийный выпуск микросхем G3 для модернизации старых систем Power Mac отложен до конца марта. Компания Newer считает, что с операционной системой Mac OS, поставлявшейся с этими компьютерами, до сих пор работает большой процент пользователей, поэтому, чтобы не разочаровать клиентов, необходимо провести тщательное тестирование новых процессоров, прежде чем пускать их в массовую продажу.

Представители Apple Computer отказались от каких-либо заявлений о возможности использования новых микросхем в компьютерах Macintosh и не стали делиться дальнейшими планами компании.

- Джефф Уолш,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями