Событие, произошедшее на выставке CeBIT, привело к еще большему обострению борьбы между двумя группами компаний, предлагающими различные технологии записываемых DVD-дисков. Речь идет о демонстрировавшейся здесь новой платформе перезаписываемых дисков DVD + RW.

Ставки в этой борьбе весьма высоки. Речь идет об огромном потенциале рынка носителей, которые, как считают многие, могут заменить ряд существующих записываемых платформ, от почтенных аудио- и видеокассет до компьютерных дискет и записываемых и перезаписываемых компакт-дисков.

Тот факт, что между отраслевыми группами, отстаивающими собственные представления о том, каким должен быть стандарт на записываемые DVD-диски, развернется острое соперничество, ни для кого не был тайной, поскольку до сих пор специалисты, работающие в этой отрасли, не могут договориться даже о том, что значит аббревиатура DVD. Каждый производитель толкует ее по-своему. Одни утверждают, что DVD означает digital video disk (цифровой видеодиск), в то время как другие настаивают на расшифровке digital versatile disk (цифровой универсальный диск)

Лагерь сторонников DVD + RW продемонстрировал на выставке возможности чтения и записи своей технологии, в основе которой лежит базовый дисковый формат, делающий возможным чтение дисководами DVD-ROM, хотя по сравнению с выпускаемыми сейчас стандартными системами их придется несколько изменить.

Прототипы первого продукта на основе стандарта DVD + RW, как предполагается, появятся осенью этого года. В группу, поддерживающую платформу DVD + RW, входят такие компании, как Hewlett-Packard, Mitsubishi Chemical, Philips Electronics NV, Ricoh, Sony и Yamaha.

Представители всех шести фирм заявляют, что они (по крайней мере пока) не намерены разрабатывать продукты на основе конкурирующего стандарта DVD-RAM, поскольку считают, что системы, поддерживающие DVD + RW, в большей степени соответствуют требованиям пользователей.

Дисководы DVD-RAM, выпускаемые в Японии и США, могут не только читать существующие сейчас диски DVD-Video и DVD-ROM, но и воспринимать CD-ROM, CD-recordable (CD-R), CD-rewritable (CD-RW) и другие форматы CD-дисков.

Два производителя дисководов DVD-RAM, компании Toshiba и Hitachi, намерены в конце апреля или в первых числах мая начать в странах Европы продажу своих первых дисководов DVD-RAM по цене около 660 долл. Появление в странах Европы DVD-RAM стимулирует создание соответствующих дисков.

К примеру, компания Maxell Europe в апреле начнет выпуск односторонних дисков объемом 2,6 Гбайт и двусторонних объемом 5,2 Гбайт по цене около 25 и 40 долл. соответственно.

Еще одна компания, Matsushita Electric Industrial, сторонник стандарта DVD-RAM и член Форума DVD, в начале года стала первым производителем, выпустившим дисководы DVD-RAM в США под своей торговой маркой Panasonic.

По словам Юцо Нишимуры, старшего инженера компании Hitachi, к середине года ведущие производители ПК начнут интегрировать дисководы DVD-RAM в системы старшего класса.

"Мы ведем переговоры с рядом производителей высокоуровневых персональных компьютеров, но, по всей видимости, пройдет не меньше года, прежде чем стоимость этих дисководов упадет настолько, что их можно будет устанавливать в ПК среднего класса", - подчеркнул Нишимура.

Нишимура признал, что у дисков DVD-RAM есть один серьезный недостаток. Они поставляются в картриджах, которые не читаются современными дисководами DVD-ROM. По словам Нишимуры, члены Форума DVD предполагают, что эта задача будет решена с выпуском устройств следующего поколения.

Сторонник стандарта DVD + RW Майк Метсон, вице-президент и генеральный менеджер группы систем хранения информации компании HP, подразумевая платформу DVD-RAM, дипломатично заметил, что "DVD + RW предлагает производительность вдвое выше конкурирующей технологии".

Сторонники DVD + RW утверждают, что эта технология имеет ряд преимуществ по сравнению с DVD-RAM. В качестве примера они приводят тот факт, что диск DVD + RW сможет хранить данные объемом 3 Гбайт.

Пытаясь нивелировать воздействие конкурирующих стандартов на пользователей, официальные представители обеих компаний заявляют, что рынок достаточно велик для существования нескольких платформ.

По мнению Метсона, к 2000 году ежегодный объем продаж CD- и DVD-устройств достигнет 30 млн. штук.

Как отметил Майкл Додд, председатель совета директоров и исполнительный директор компании Philips Optical Storage, такая оценка согласуется с данными о том, что в этом году записываемых устройств CD-RW будет продано 6,5 млн. по сравнению с 2,5 млн. штук, проданных в 1997 году. По мнению Додда, сейчас развитие отрасли CD-RW сдерживается не отсутствием спроса, а недостатком производственных возможностей.


Хранить данные на ленте

Diagram

Источник: International Data Corp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями