Еще есть несколько недостатков, которые Microsoft предстоит исправить, к тому же в этом продукте реализованы не все возможности, однако, судя по результатам моих тестов, рассматриваемая бета-версия находится в достаточно хорошей форме.

Тем не менее в вопросах стабильности и защиты Windows 98 все-таки значительно уступает Windows NT Workstation 4.0, а также другим платформам, например Unix.

Однако Windows 98 имеет и некоторые временные преимущества перед Windows NT. Например, она предлагает лучшую поддержку новейшего аппаратного обеспечения и считается основным кандидатом на роль ОС для портативных компьютеров, которым не требуется обеспечиваемый Windows NT уровень безопасности и защиты от сбоев. Кроме того, Windows 98 по-прежнему обеспечивает поддержку устаревающего оборудования, а также приложений DOS и Windows 3.x.

Разница между Windows 98 и Windows 95 не столь велика, как разница между Windows 95 и Windows 3.x.

Можно выделить три основные области, в которых Windows 98 предоставляет корпоративным пользователям существенные преимущества по сравнению с ее предшественницей. Во-первых, в ее состав входят все модули с исправлениями, которые были выпущены с момента появления Windows 95. Во-вторых, в продукт внесены некоторые изменения, положительно сказавшиеся на производительности, а также усовершенствована инфраструктура ОС, что позволит разработчикам использовать некоторые новейшие достижения в области аппаратного обеспечения настольных компьютеров. И наконец в-третьих, в ОС включено несколько новых утилит, упрощающих ее администрирование и поддержку.

Среди изменений, внесенных в Windows 95 после ее выпуска и вошедших в Windows 98, следует особо отметить Internet Explorer 4.01, Microsoft Plus, все исправления, включенные в OEM Service Release 2 (OSR-2), а также пакет Dial-Up Networking 1.2.

С пакетом Internet Explorer 4.01 система Windows 98 пополнилась браузером Microsoft и такими утилитами, как почтовый клиент Outlook Express. Этот браузер используется в качестве навигационной оболочки, заменяя собой Windows Explorer.

Некоторые из улучшений, связанных с включением Microsoft Plus, имеют чисто косметический характер, в то время как другие действительно обеспечивают большую легкость в управлении рабочим столом. К числу первых относится коллекция Desktop Themes, представляющая собой набор тематических схем раскраски, звуковых эффектов, фоновых изображений и программ защиты экрана. В Windows 98 разработчики добавили несколько новых тем, однако основная идея осталась прежней. Важнее, что комплект Plus привнес в Windows 98 более удобные вспомогательные средства, в том числе утилиту сжатия диска DriveSpace3 и систему Task Scheduler. Последняя позволяет планировать запуск таких программ, как ScanDisk и Disk Defragmenter.

Наиболее спорным элементом Windows 95 OSR-2 считается новая FAT32. Она обеспечивает поддержку файловых систем размером более 2 Гбайт и использует кластеры меньшего размера, в результате чего дисковое пространство расходуется более эффективно. Windows 98 также содержит утилиту, позволяющую преобразовывать таблицы разбиения FAT16 к виду, приемлемому для FAT32. Однако Windows 98 не справляется с проблемой совместимости, возникающей при переходе на новую файловую систему. Здесь чаще всего возникают трудности при взаимодействии с другими операционными системами и утилитами сжатия диска.

При использовании утилиты преобразования таблиц разбиения я получил предупреждение о проблемах с совместимостью, которые могут быть вызваны переходом на FAT32. Следует отметить, что скорость и стабильность работы этой утилиты оказались значительно выше, чем в предыдущих бета-версиях Windows 98.

Некоторые изменения в инфраструктуре операционной системы заслуживают особого внимания. К ним относятся встроенная поддержка DirectX 5, Universal Serial Bus, IEEE 1394, Win32 Driver Model (WDM), а также Advanced Configuration and Power Interface (ACPI).

Среди всех этих изменений наибольшую важность имеет поддержка WDM и ACPI. Модель WDM обеспечивает общую для Windows 98 и Windows NT 5.0 структуру аппаратных драйверов. В Windows 98 эта возможность реализуется путем эмуляции сервисов ядра Windows NT. Следует, однако, отметить, что на сегодняшний день и в Windows 98, и в существующей бета-версии Windows NT 5.0 поддержка WDM ограничена несколькими типами драйверов. Примечательно, что среди списка поддерживаемых драйверов отсутствуют драйверы принтеров, дисплеев и сетевых адаптеров.

Поддержка ACPI обеспечивает улучшенную программу энергосбережения. Основное преимущество этого интерфейса заключается в том, что он позволяет планировать запуск событий, которые могут вывести систему из состояния "спячки".

Windows 98 предлагает также встроенную поддержку цифровых видеодисков DVD и работы с несколькими мониторами. Microsoft намерена обеспечить поддержку восьми графических адаптеров на одном компьютере. Однако я обнаружил практические ограничения, вызванные недостаточными возможностями процессора и меньшим числом свободных разъемов на среднем ПК, вследствие чего, скорее всего, не удастся использовать более трех мониторов. В дополнение к этому, при работе более чем с двумя мониторами у меня возникали проблемы при использовании видеоадаптеров от различных производителей.

Некоторые наиболее интересные и полезные утилиты Windows 98 рассчитаны на администраторов больших корпораций. Например, с помощью Windows Scripting Host можно писать макроопределения для автоматизации рутинных задач, которые часто выполняются на различных настольных системах.

Обновленная версия утилиты Disk Defragmenter реорганизует файлы приложений, с тем чтобы сократить время поиска и ускорить загрузку наиболее часто используемых программ. Это инструментальное средство обеспечивает такие же возможности, что и утилита Speed Disk, входящая в состав Norton Utilities компании Symantec.

Три другие утилиты, которые произвели на меня особенно сильное впечатление, - это Disk Cleanup, Maintenance Wizard и System Configuration Utility. Первая из них автоматизирует процесс освобождения дискового пространства, удаляя ненужные файлы с вашего жесткого диска. К примеру, утилита Disk Cleanup позволила мне сразу удалить временные файлы Windows, содержимое дискового кэша системы Internet Explorer, а также очистить Recycle Bin.

Программа Maintenance Wizard обеспечивает настройку периодичности запуска утилит Disk Cleanup, Scan Disk и Disk Defragmenter в системе Windows Task Scheduler. Такой подход к администрированию ОС гарантирует, что программы, необходимые для поддержания работы системы, будут запускаться чаще, не требуя при этом вмешательства пользователей.

Наконец, System Configuration Utility дает возможность щелчком кнопки мыши отключать ненужные строки AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS, а также системных файлов Windows. С помощью этой утилиты мне удалось исключить из списка автоматической загрузки многие программы Windows. Просто поразительно, сколько памяти можно сэкономить, отключив некоторые элементы System Tray и другие службы, которые никто никогда и не использует.

Несмотря на все достоинства Windows 98, ОС Windows NT остается более удобной платформой для корпоративных настольных систем. Однако в свете того, что существующим версиям Windows NT не хватает поддержки plug-and-play и режимов энергосбережения, а дата выпуска Windows NT 5.0 все еще не объявлена, Windows 98 может оказаться вполне приемлемым промежуточным решением. Ее последняя бета-версия предлагает много новых возможностей и свидетельствует о том, что конечная операционная система будет достаточно надежной.


Microsoft тиражирует операционную систему

Идя навстречу пожеланиям своих клиентов, корпорация Microsoft собирается предложить программное обеспечение, с помощью которого можно будет тиражировать копии установок операционных систем Windows 98 и NT 4.0 на сотни установленных в корпорации компьютеров. Правда, при этом следует оговориться, что соответствующие утилиты получат лишь корпоративные клиенты, принимающие участие в реализации программы Select и имеющие лицензии на право использования операционной системы более чем на 1000 настольных компьютеров.

В январе специалисты Microsoft провели встречу с представителями Binary Research, Intelligent Computer Solutions (ICS) и Keylabs, занимающимися клонированием рабочих станций, и предложили им набор утилит, с помощью которых каждой рабочей станции Windows NT назначается уникальный идентификатор безопасности домена (domain security ID, SID). Кроме того, определяется индивидуальная конфигурация аппаратных средств каждого компьютера Windows 98, учитываемая при использовании средств тиражирования. По существу, Microsoft санкционировала клонирование операционной системы при выполнении определенных условий. Компании договорились не распространять утилиты через Web. Первоначальные планы позднее были пересмотрены и доработаны с учетом требований подразделения Microsoft, отвечающего за борьбу с пиратством и соблюдение законности.

Утилиты для тиражирования ОС уже входят в состав готовых решений, которые предлагаются одной из компаний, занимающихся клонированием, однако Microsoft пока отвергает даже факт самого существования этих утилит. В большинстве фирм, выпускающих продукты для тиражирования ПО внутри корпораций, считают, что решения Microsoft блокируют распространение программного обеспечения среди корпоративных клиентов, не принимающих участие в программе Microsoft Select.

Стратегия Microsoft, по всей видимости, направлена на поддержание сложившегося баланса. "Если мы почувствуем, что нашим корпоративным клиентам требуется клонирование операционных систем, то мы постараемся предложить конкретные решения для Windows 98, - отметил менеджер корпорации Microsoft по продуктам Windows 98 и NT Кларк Хейндл. - Однако поддержка клонирования NT 4.0 не предусмотрена".

В мае Microsoft планирует выпустить диск Select, на котором будут записаны утилиты для NT 4.0 и Windows 98, имеющие кодовое наименование SysClone. Производителей средств тиражирования весьма огорчает это обстоятельство. "Жаль, что Microsoft настроена против предоставления возможности тиражирования продуктов всем желающим, ведь с помощью таких средств, как ImageMaster, в день можно устанавливать до 100 копий операционных систем, а без них количество установок ограничивается 10-20 копиями", - заметил вице-президент компании ICS Теренс Фугацци.

- Эфраим Шварц,

InfoWorld, США

Подводя черту

Windows 98, бета-версия

Находясь на стадии бета-тестирования, Windows 98 (известная под кодовым названием Memphis) представляет собой модернизацию Windows 95 и имеет некоторые временные преимущества перед Windows NT Workstation. Однако она по-прежнему уступает NT в вопросах безопасности и защиты от сбоев.

Достоинства: включает все дополнения к Windows 95, сделанные после ее выпуска; обеспечивает поддержку нового аппаратного и программного обеспечения; новые утилиты облегчают поддержку работы операционной системы и помогают увеличить производительность приложений.

Недостатки: некоторые элементы, такие как поддержка работы с несколькими мониторами, нуждаются в доработке; отсутствует поддержка Layer 2 Tunneling Protocol; такие заявленные компоненты, как Microsoft Transaction Server и Microsoft Message Queue Server, не вошли в состав операционной системы и требуют отдельной установки.

Цена: не определена.

Платформа: системные требования не определены.

Дата начала поставок: второй квартал 1998 года.

Web-адрес Microsoft: http://www.microsoft.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями