Как считают участники конференции Digital Libraries Asia '98, нынешние законы об авторском праве необходимо пересмотреть с учетом существования цифровых носителей информации и сетей.

Если не внести изменения в ближайшее время, равновесие между авторским правом и свободой доступа к информации может быть утрачено.

По словам Сурезана Сачи, партнера сингапурской юридической фирмы Tan, Rajah and Cheah, действия, предпринимаемые юристами, чтобы привести законы в соответствие с современными технологическими достижениями, не дадут желаемого результата. "Парадокс, но современный закон предусматривает лишь узкие и специфические права, что затрудняет его адаптацию к цифровым средам, - сказал Сачи. - В то же время традиционное эксклюзивное право, применимое практически к любому носителю информации, можно легко адаптировать не только к печатным изданиям, но и к электронным носителям".

Сачи добавил, что в век Internet, когда границы между развитыми государствами становятся все более эфемерными, соблюдать законы об авторском праве стало практически невозможно, поскольку они варьируются от страны к стране. Например, в Европе для получения авторских прав достаточно простой компиляции базы данных, тогда как в США, чтобы оказаться под защитой закона, необходимо в определенной степени творчески переработать материал.

Как считает Сиед Салим Агха из Международного исламского университета Малайзии, владельцы информации обладают сейчас определенным преимуществом перед учеными.

"Между авторскими правами и потребностями пользователей в информации должен быть баланс, - сказал он. - Существует опасная тенденция защиты идей, а не их материального воплощения".

"Необходимо найти какой-то способ упростить отношение к авторскому праву, - говорит Сачи. - Иначе сложные произведения, например мультимедиа-приложения, созданные с использованием множества источников информации, не будут попадать под защиту закона об авторском праве. Перемены не только необходимы, но и неизбежны. Мы не можем оставаться в бездействии, но мы не можем и совсем отказаться от авторских прав, поэтому необходимо внести изменения в существующие законы или создать новый простой и технологически нейтральный закон".

Полностью запись хода обсуждения можно прочитать на Web-узле Digital Futures по адресу http://www.dfc/org.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями