Picture
Призеры конкурса "Юниор '98"
Академической программе Intel в России скоро исполнится год. За это время на нее было израсходовано 550 тыс. долл. При сотрудничестве с вузами деньги, выделенные на программу, в основном расходуются на приобретение вычислительной техники и оборудование учебных классов. Так, в прошлом году было установлено три таких класса - два в МГУ и один в МИФИ. На этот год запланировано оборудование еще двух учебных классов - в МИФИ и в МГТУ им. Баумана. Эти классы (стоимостью более 100 тыс. долл. каждый) будут оборудованы компьютерами с самыми быстрыми на день оснащения процессорами производства Intel.

Другой важной частью программы является работа со школьниками. С ними взаимодействовать сложнее, поскольку школьные учителя далеко не всегда могут в полной мере использовать потенциал дорогостоящего оборудования. Остается один выход - шефство вуза над конкретной школой. Для определения тех школ, сотрудничество с которыми может оказаться перспективным, Intel обращается в вузы, предоставляющие информацию о своих подшефных.

Кроме того, в этом году принято решение об организации регионального конкурса "Юниор '98", подведению итогов которого была посвящена пресс-конференция 24 марта. Подготовка этого конкурса началась 13 ноября прошлого года, когда устроителям Международного смотра научного и инженерного творчества учащихся ISEF был направлен запрос о признании результатов "Юниор '98" достаточными для участия в ISEF. И почти через четыре месяца, 14-15 марта, состоялся финал "Юниора '98". В отличие от актов дарения оборудования, которые можно рассматривать как одноразовые акции, подобный конкурс представляется гораздо более масштабным и эффективным мероприятием, и его планируется сделать ежегодным.

Одно из слабых мест организации конкурса - недостаточно широкое информирование о нем школ из отдаленных регионов. Конечно, информация была доступна на сервере Intel, но далеко не все школы имеют возможность подключиться к Internet. В дальнейшем для решения этой проблемы будут использованы каналы Министерства среднего и специального образования РФ. Также следует отметить небольшое количество тем, по которым можно было присылать работы. В "Юниоре" следующего года количество номинаций, по которым будут приниматься работы на конкурс, предполагается существенно расширить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями