Picture
О первых шагах Apple рассказывает Брюс Грант
Эта мысль стала лейтмотивом большинства докладов, прозвучавших 27 марта на открытии Первой Всероссийской конференции разработчиков для Macintosh. В последнее время в печати появилось немало статей, посвященных финансовым и иным трудностям, преследующим компанию Apple. Опровергая эти утверждения, директор по программному обеспечению компании DPI Олег Свиргстин привел следующие данные. После кризиса 1996 года, а также ряда технических неудач (например, с PowerBook 5200), когда объем розничных продаж упал до минимальной отметки, руководство Apple предприняло ряд мер, последствия которых стали ощутимы только теперь. Так, за первые два месяца этого года, если говорить об объеме розничных продаж в США, Apple вышла на третье место по обороту и на пятое - по количеству проданных компьютеров. Кроме того, второй подряд квартал должен стать для компании прибыльным, причем без всяких бухгалтерских манипуляций. В настоящее время Apple принадлежит 11,7% розничных продаж. Опередить ее удалось только Compaq и Packard Bell - производителям, традиционно сильным на внутреннем американском рынке. Еще одним фактором, подтверждающим "возрождение" Apple, стал рост курса ее акций в два раза с начала этого года.

Причин для таких изменений несколько. Это и решение проблемы с производством компьютеров на базе процессора G3, и неоднократные кадровые перестановки, и прекращение выпуска ряда неудачных продуктов, в том числе и тех, которые, подобно Newton, были хороши сами по себе, но оказались принципиально ничем не лучше продукции конкурентов. Теперь компания смогла сконцентрировать усилия на создании нового процессора - G4 и операционной системы для него.

Но техника сама по себе никого не интересует. Она должна позволять решать конкретные задачи, а значит, необходимы соответствующие приложения. Поэтому руководство DPI - российского представителя Apple - решило создать Ассоциацию разработчиков для этой платформы, которая позволит разработчикам объединить усилия, поможет получить доступ к технической информации и поддержку коммерчески перспективных проектов. В рамках Ассоциации предполагается проводить регулярные собрания, выпускать тематические компакт-диски (мультимедиа, базы данных, офисные пакеты, разработки на языках высокого уровня). А несколько наиболее перспективных программистов, вероятно, получат возможность за счет DPI съездить в мае на всемирную конференцию разработчиков в Сан-Хосе. Сама DPI готова помогать даже в таком деле, как "раскрутка" конкретного продукта или торговой марки, а также оказать помощь в подборе запоминающегося названия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями