Picture
Вице-президент "Галактики" Алексей Штыров: "Одно из наших правил - выяснить у руководства заказчика, на какие жертвы оно готово идти"
Нынешний кризис российской нефтегазовой промышленности напрямую связан с рудиментарной системой управления, принятой во многих компаниях этой отрасли. В результате издержки отечественных предприятий в 2,5 раза превышают аналогичные показатели зарубежных конкурентов, вследствие чего себестоимость добываемой в России нефти (13 долл. за баррель) превысила нынешние среднемировые цены (около 12 долл. за баррель).

Одно из возможных решений - реорганизация систем управления предприятиями с использованием достижений информационных технологий. Именно эти проблемы были в центре внимания участников прошедшего 26 марта семинара для представителей нефтегазовой отрасли, организованного совместно Государственной академией нефти и газа им. И. М. Губкина (ГАНГ) и корпорацией "Галактика".

Нефтегазовая отрасль занимает в бизнесе "Галактики" очень важное место. В прошлом году ее доля в обороте приблизилась к 35% (что составляет примерно 3,5 млн. долл.), а в текущем году увеличится до 40-45%.

На предприятиях нефтегазовой отрасли отчетливо прослеживается следующая тенденция: чем крупнее организационная структура компании, тем больше в ней имеется пережитков традиций управления, доставшихся в наследство от доперестроечных времен. Как правило, внедрять систему на таких предприятиях очень сложно. Это происходит главным образом из-за инертности руководства заказчика, его нежелания существенно менять что-либо в структуре компании. Эта инертность обходится нефтяным компаниям очень дорого. Во-первых, учитывать издержки предприятия крайне непросто. Во-вторых, для таких компаний характерна полная разрозненность установленных в различных подразделениях компьютерных систем, выполняющих задачи контроля и планирования финансов. Естественно, единая информационная база, как правило, тоже отсутствует. Выполняя распоряжения начальства, разные финансовые службы по одним и тем же финансовым вопросам предоставляют очень разную информацию; при этом значения величин могут значительно отличаться друг от друга - разброс цифр колеблется от 20 до 150%. Основываясь на столь противоречивых данных, руководители компаний не имеют возможности следить за реальным положением дел и тем более принимать правильные решения.

Однако постепенно нефтяные и газовые компании начинают осознавать необходимость перехода к новым методам управления. Появляется и потребность во внедрении интегрированных систем для управления предприятиями, использование которых позволяет добиться некоторой экономии, однако кардинальные изменения достигаются только в результате серьезной реструктуризации (как заметил Дмитрий Черных, генеральный директор "Галактики", успех предприятия напрямую связан с качеством управления). Поэтому специалисты "Галактики" настойчиво рекомендуют проводить реинжиниринг, неотъемлемой частью которого является "реконструкция" картины финансовых расчетов. Главной же целью внедрения системы в "Галактике" считают предоставление менеджерам высшего звена инструмента, позволяющего осуществлять управление и финансовый анализ деятельности компании. Как правило, когда компанией руководят молодые, энергичные менеджеры, на образе мышления которых никак не отразилась старая система управления, многие вопросы, касающиеся перестройки процессов управления предприятием, решаются гораздо легче и быстрее.