Picture
Десятью компьютерами всю Россию не накормишь. Но еще есть три инициативы
Малый бизнес представляет собой крупнейший рынок сбыта высокотехнологичной продукции. По данным IDC, мировой рынок малого и среднего бизнеса растет на 18% в год, то есть быстрее, чем корпоративный или потребительский. К 2000 году ожидается, что в эту отрасль будет поставляться более 50% всех продаваемых ПК.

Среди проблем малого предпринимательства, которые могут быть решены благодаря внедрению компьютерной техники, можно назвать поиск партнеров и внедрение эффективных и недорогих технологий управления.

Естественно, столь привлекательному сектору обеспечен большой интерес, и, следовательно, следует ожидать обилия разнообразных проектов, направленных на его захват. Соответствующая программа Compaq, стартовавшая 19 марта, была анонсирована у нас пять дней спустя под названием "Compaq - за развитие малого бизнеса в России".

По словам генерального менеджера Compaq в России Роберта Беллмана, она состоит из трех инициатив.

Первая из них - анонс настольного компьютера Deskpro 1000. Этот ПК впервые был представлен на выставке CeBIT '98. Он оснащен процессором Intel Pentium/200 с технологией MMX, 16 Мбайт ОЗУ (расширяемой до 256 Мбайт ОЗУ и 256 Кбайт внешней кэш-памяти второго уровня), жестким диском SMART II Enhanced IDE емкостью 1,6 Гбайт, DRAM-модулем графической памяти емкостью 1 Мбайт, графической платой S3 Trio 64V2/DX и предустановленной Windows 95. Продукт будет выпускаться в течение всего года, хотя конфигурация выглядит слегка устаревшей уже сегодня.

Генеральный директор Microsoft ЗАО Ольга Дергунова назвала выпуск Deskpro 1000 "беспрецедентным шагом", поскольку розничная цена этого ПК будет ниже 1000 долл. Таким образом, новые компьютеры от Compaq попадают в ценовую нишу, традиционно занимаемую известными российскими сборщиками.

Вторая инициатива Compaq в России - анонс сервера Prosignia 200 c предустановленным ПО Microsoft, а третья - расширение сети сервис-партнеров.

Присоединяясь к программе "32!", также ориентированной на малый бизнес, Compaq предложила скидки в размере 3,2% на все модели серверов Prosignia 200, ProLiant 1600 и ProLiant 1200 на период с 1 апреля по 1 мая.

Кроме того, десять ПК Compaq предоставила в распоряжение Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства для последующей передачи малым предприятиям. Хотя десятью компьютерами, пусть даже оснащенными мониторами и программами Microsoft, всю Россию не автоматизируешь, Compaq рассматривает эту акцию как доказательство серьезности своих намерений и как "первый камень" в построении информационной сети малого бизнеса России. Российских компаний на этом рынке словно и не было.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями