Анонсированные на выставке Wireless '98 новые специализированные интегральные микросхемы (ASIC) и концентраторы QCT можно рассматривать как еще один "огневой залп" в поддержку стандарта CDMA.

Свою кампанию по продвижению стандарта CDMA в противовес соперничающим технологиям TDMA (многостанционный доступ с временным разделением каналов) и GSM (глобальная система связи с подвижными объектами) компания Qualcomm проводит под новым лозунгом: "Кратчайший путь к данным". Цель этой инициативы - ускорить переворот в сфере беспроводной передачи данных, предложив поддерживающим CDMA компаниям связи и их заказчикам инфраструктуру, добавленные сервисные функции и телефонные трубки для передачи данных.

"Qualcomm еще раз подтвердит свою ведущую роль поставщика интегрированных полномасштабных решений по беспроводной передаче данных, удовлетворяющих потребности клиентов в обеспечении связи и наличии доступа к информации в любое время из любого места", - подчеркнул Ирвин Джэкобс, председатель и исполнительный директор компании Qualcomm.

"Эффективность CDMA проявится именно с увеличением числа пользователей, выбравших беспроводную технологию передачи данных, - продолжил он. - Используя воздушный интерфейс, основанный на разделении частотного спектра, а также усовершенствованные цифровые методы шифрования, программное обеспечение CDMA дает возможность большому числу пользователей одновременно задействовать одну и ту же радиочастоту. По сравнению с аналоговыми системами, это позволяет увеличить емкость в 10-20 раз".

Несмотря на то что CDMA лидирует на североамериканском рынке технологий сотовой связи, нельзя сказать, что торговля Qualcomm идет как по маслу. Так, на выставке Wireless '98 Альянс GSM объявил, что в четвертом квартале 1997 года число абонентов GSM увеличилось на 75%, то есть на 600 тыс. человек. Показатели прироста CDMA за аналогичный период пока не сообщались.

В то время как в Европе распространен стандарт GSM, в других странах мира его вытесняют TDMA, GSM и CDMA.

В настоящее время инициатива компании Qualcomm по передаче данных охватывает такие продукты, как Eudora (система передачи сообщений через Internet), которой пользуются 18 млн. абонентов, и OmniTracs (система управления информацией для мобильной связи).

Что касается аппаратной части, то выпускаемые компанией Qualcomm новые мобильные телефоны и устройства систем персональной связи также оснащены средствами передачи данных. На выставке компания, кроме того, представляет новые мобильные телефоны спутниковой связи Globalstar.

Чтобы подвести базу под свои заявления о "твердой поступи и светлом будущем" технологии CDMA, компания Qualcomm сообщила о сделке, заключенной ею с компаниями AirTouch Cellular, U.S. West NewVector Group и PrimeCo Personal Communications, которая оценивается примерно в 240 млн. долл. В соответствии с ее условиями, Qualcomm поставит выполненные по технологии CDMA цифровые Q-телефоны и трубки беспроводной связи серии QCP.

На выставке компания Qualcomm представила две модели того, что она называет "первым в отрасли беспроводным концентратором стандарта CDMA". Его выпуск намечен на четвертый квартал. Новое устройство QCT-8000 предназначено для цифровых систем сотовой связи CDMA, работающих на частоте 800 МГц, а модель QCT-8200 взаимодействует с цифровыми системами персональной связи CDMA на частоте 1900 МГц.

По существу, концентратор призван занять место учрежденческих АТС. Проводные линии от факс-аппаратов, модемов и телефонов из пользовательских офисов подключаются к концентраторам, размещенным в подвале или в каком-либо помещении внутри зданий компании. Концентраторы направляют пакеты от этих устройств на общую антенну. Подключение к приемопередатчику базовой станции беспроводное, благодаря чему становится необязательным наличие приемопередатчика у каждого устройства, а для компаний связи инфраструктура оказывается более эффективной.

Компания Qualcomm также представила модем CSM2000, предназначенный для использования на узлах CDMA-сетей с ретрансляцией ячеек и в испытательном оборудовании. CSM2000 - это многоканальный CDMA-модем с цифровым блоком обработки немодулированных сигналов, поддерживающий до 8 прямых каналов (от стационарной станции к подвижной) и 8 обратных каналов (от подвижной станции к стационарной). Каждый из 8 канальных элементов выполняет CDMA-модуляцию, CDMA-демодуляцию и декодирование Витерби. Ожидается, что опытные образцы появятся в третьем квартале 1998 года, а массовое производство начнется в четвертом квартале 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями