Крупный производитель телефонного оборудования Nortel разрабатывает новый вариант технологии цифровой абонентской линии (DSL). И вы первыми узнаете о результате.

Nortel не станет давать своей новой DSL-технологии тривиальное название типа EDSL или "технология модемов со скоростью 10 Мбит/с" (в противовес 56-килобитным модемам). Ей будет дано имя EtherLoop - сокращенное от Ethernet Local Loop.

Компания Northern Telecom (Nortel) работает в области цифровой телефонии с 1976 года. Объем ее продаж в 1997 году вырос на 20% и составил 15,5 млрд. долл. А выпускаемые ею телефонные коммутаторы обслуживают во всем мире 120 млн. цифровых линий (по сведениям с узла http://www.nortel.com/).

Джек Терри пришел в Nortel в 1974 году. Сегодня он является помощником вице-президента по технологии и архитектуре широкополосной связи, имеет награды от Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Терри знает абсолютно все, что относится к медным проводам и сходящимся в телефонных станциях (АТС) узлам местных телефонных компаний. Он - главный изобретатель EtherLoop.

Терри согласен с тем, что близкая сердцу специалистов из Compaq, Intel, Microsoft и телефонных компаний технология асимметричной цифровой абонентской линии (ADSL) отягощена проблемами, которые нельзя устранить снижением скорости передачи. Технология ADSL даже не предназначена для доступа к Internet. Она разработана для того, чтобы местные телефонные компании могли транслировать видео по запросу.

Создание EtherLoop для доступа к Internet Терри начал с базовых свойств передачи по "группам пучков" (binder groups). Пучок - это стандартный 25-парный телефонный кабель, проложенный к АТС телефонной компании. Пучки объединяются в группы. Любой вариант технологии DSL имеет печальную особенность - сигналы, передаваемые по телефонным парам, производят взаимные наводки (эффект перекрестных помех - crosstalk) внутри и между пучками. Группа пучков должна рассматриваться как разделяемая среда передачи.

При проектировании EtherLoop главным для Терри было, чтобы эту технологию могли внедрить у себя компании связи, соперничающие с традиционными телефонными фирмами. А еще - возможность передавать Internet-пакеты не по принципу трансляции видеопотоков с постоянной скоростью передачи двоичной информации (CBR), а так, как это делается в локальных сетях Ethernet.

По словам Терри, EtherLoop - это технология с "хитрецой". Подключив устройства EtherLoop к группам пучков в АТС, телефонные компании сведут к минимуму взаимные наводки между сигналами (интерференцию), администрирование и издержки. Заново прокладывать проводку не нужно, поэтому и звонить в службу поддержки практически не придется. EtherLoop работает по одной телефонной паре, которая также может использоваться для обычных телефонных соединений.

Мультиплексоры EtherLoop, размещаемые рядом с распределительными сиcтемами на АТС телефонных компаний, выполняют функцию регулировщика: телефонные вызовы они направляют на "голосовые" коммутаторы традиционных телефонных узлов, а трафик Ethernet - на коммутаторы пакетов компаний услуг связи.

EtherLoop будет передавать Internet-пакеты из домов и офисов со скоростью 10 Мбит/с. По оценкам Терри, совокупная емкость передачи группы 50-парных пучков составит 250 Мбит/с. Естественно, чем дальше модем EtherLoop расположен от своего мультиплексора на АТС, тем медленнее он работает. Так, на расстоянии 6 км его скорость составит примерно 5 Мбит/с.

Секрет EtherLoop состоит в том, что он передает не непрерывно. Как и в Ethernet, пакеты передаются пачками.

В перерывах между пакетами Ethernet (IEEE 802.3) свободные мультиплексоры EtherLoop тестируют свою среду передачи и заново рассчитывают величину компенсации для каждой линии. Из-за применяемой для ADSL-модемов непрерывной синхронизации группы пучков переполняются энергией передачи, большая часть которой превращается в перекрестные помехи, становящиеся главными противниками ADSL. А EtherLoop уменьшает эту энергию и, следовательно, помехи в группах пучков.

EtherLoop эффективно работает при разных скоростях передачи, частотах, значениях мощности и методах модуляции. Для передачи мультиплексоры EtherLoop совместно используют всю доступную емкость группы пучков, чтобы избежать возникновения помех и не "перебежать друг другу дорогу", как это происходит в технологии Ethernet.

Для EtherLoop столкновения не свойственны. Модемы EtherLoop "говорят" только тогда, когда их об этом "спрашивают" мультиплексоры EtherLoop.

По сравнению с ADSL, EtherLoop обеспечивает улучшение (в 10 раз) соотношения мощности и занимаемого пространства. И немалую лепту в это превосходство вносит новый кристалл-мультиплексор, на который можно нагрузить восемь телефонных пар. По словам Терри, чтобы свести к минимуму задержки для IP-телефонии, EtherLoop поддерживает ротацию (периодическую замену) между парами.

Терри хочет, чтобы EtherLoop стал стандартом, поэтому Nortel представит эту спецификацию на рассмотрение Международному союзу электросвязи (ITU) или IEEE.

Nortel также представит EtherLoop компании Bellcore, которая должна провести техническую экспертизу и опубликовать ее результаты. Терри надеется получить от Bellcore положительный отзыв о спектральной совместимости.

Давайте пожелаем EtherLoop успеха в жестокой борьбе между технологиями DSL, телефонными компаниями и соперничающими с ними компаниями услуг связи.


Боб Меткалф известен тем, что в 1973 году изобрел Ethernet, а в 1979 году основал компанию 3Com. Сегодня он специализируется на Internet. Ему можно послать электронное сообщение по адресу metcalfe@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями