Siemens Semiconductors заключила соглашение о разработке ПО и компонентов следующего поколения с компанией Trimble Navigation, которая создает продукты на основе GPS. В соответствии с условиями соглашения Siemens будет проектировать, производить и распространять интегральные микросхемы для GPS-приложений.

А Trimble - лицензировать свое ПО GPS покупателям компонентов, выпускаемых Siemens. Первым совместным продуктом, созданным в рамках этого соглашения, станет набор микросхем GPS с интегрированным микропроцессором компании Siemens. По словам Кристиана Джоаса, менеджера по продуктам GPS компании Siemens, новинка будет предложена потребителям уже в этом году.

Представители обеих компаний заявили, что ряд автомобильных концернов, использующих продукты Trimble, проявили заинтересованность в приобретении компонентов GPS непосредственно у производителей полупроводников и что последующие совместные разработки будут сосредоточены на создании продуктов, позволяющих определить местонахождение пользователя средствами телекоммуникаций. По мнению Джоаса, одним из возможных приложений GPS станет мобильная телефония. Операторы сетей рассчитывают использовать встраиваемую технологию GPS в телефонах Global System for Mobile Communications (GSM) - к примеру, для определения различных структур трафика в зависимости от местонахождения пользователя.

SGS-Thomson анонсировала новый набор микросхем на основе GPS, в котором использованы всего две интегральные микросхемы, что значительно снижает производственные затраты. Представитель SGS-Thomson сообщил, что пробная партия этого продукта была выпущена в феврале, а массовое производство начнется во втором квартале этого года.

Новый набор микросхем, который будет интегрирован в устройство GPS на плате размером с большую почтовую марку, не требует внешней памяти - все необходимое программное обеспечение хранится в микроконтроллере. С 1994 года SGS-Thomson удалось уменьшить число необходимых для набора микросхем с 11 до 2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями