Bay Networks, идут вразрез с условиями соглашения о лицензировании K56flex, ее действия наносят ущерб конкурентоспособности лицензиатов K56flex", - говорилось в исковом заявлении Rockwell. В то же время в заявлении не уточнялось, как именно Bay Networks нарушает лицензионное соглашение.

Rockwell обвинила Bay Networks в том, что та воспользовалась конкурирующей технологией. Bay Networks представила серверы удаленного доступа как для спецификации x2, так и для технологии K56flex, которую совместно разработали Rockwell и Lucent Technologies и которую поддержали намного больше производителей и провайдеров услуг доступа к Internet.

Представители Bay Networks сообщили, что Rockwell отозвала иск до того, как Bay успела как-либо отреагировать на него.

Рынок 56-килобитных модемов развивается трудно. Пользователи не торопятся с переходом на 56-килобитные модемы в основном потому, что не могут с уверенностью определить, какая из технологий превратится в стандарт.

Тем временем в начале года Международный союз электросвязи (МСЭ) одобрил проект стандарта на 56-килобитные модемы, получивший название V.90. Официально окончательный вариант будет принят, скорее всего, на заседании МСЭ в сентябре. Новый стандарт представляет собой компромисс двух технологий, тем не менее по-прежнему неясно, будут ли взаимодействовать между собой различные модели уже выпущенных модемов.


Вопрос совместимости модемов на 56 Кбит/с остается открытым

Несмотря на то что борьба стандартов на 56-килобитные модемы фактически завершена, так и осталось неясным, в состоянии ли они взаимодействовать друг с другом. Из трех крупнейших производителей модемов на 56 Кбит/с лишь 3Com и Rockwell объявили, что их устройства смогут "общаться". Lucent Technology же по невыясненным причинам присоединяться к этим двум компаниям пока не желает.

Таким образом, при покупке модемов на 56 Кбит/с пользователям придется заранее подумать о том, смогут ли они устанавливать связь с устройствами других производителей.

На рынке модемов на 56 Кбит/с властвовали конкурирующие технологии x2 компании 3Com и K56flex компаний Rockwell и Lucent. Все три названные компании после утверждения предварительного стандарта - V.90, - решили его поддержать.

V.90 - это протокол, по которому модем, подключенный к телефонной сети, сможет обмениваться данными на скорости около 52 Кбит/с (скорость в 56 Кбит/с реально не достигается в связи с ограничениями по мощности) с модемами, подключенными к цифровым линиям T-1 или ISDN.

V.90 почти наверняка будет утвержден в сентябре в качестве официального стандарта. Большинство производителей планируют модернизировать свои модемы до V.90 еще до этого срока.

Пока не ясно, как расценивать заявление о способности к взаимодействию модемов 3Com и Rockwell.

Как утверждает 3Com, договор с Rockwell вовсе не гарантирует, что все модемы, основанные на технологиях двух компаний, будут совместимы друг с другом.

"Практика показывает, что большинство модемов на базе технологий Rockwell и 3Com совместимы друг с другом", - говорит аналитик компании International Data Corp. Абнер Германов.

По его словам, пользователям, чьи модемы успешно устанавливают соединения и работают с системами Internet-пpовайдеpов, беспокоиться не о чем.

- Тим Грин,
Network World, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями