Архитектура, обеспечивающая управление в соответствии с установленными правилами, позволит администраторам не вдаваться в тонкости конфигурирования маршрутизаторов и коммутаторов. По мнению представителей Cisco, администратор сможет писать правила на английском языке и наблюдать за тем, как они, превратившись в параметры конфигурации и программного обеспечения маршрутизаторов и коммутаторов, выполняются в сети.

Упрощенный протокол доступа к каталогам (LDAP) обеспечит репозитарий для хранения информации о правилах, а протокол Cisco из ПО управления на основе правил и операционная система межсетевого взаимодействия Cisco IOS привяжут правила к настройкам устройств. Сейчас в маршрутизаторах Cisco приоритеты можно задавать вручную, например с помощью IP-заголовков, обозначающих старшинство.

По мере того как использование Internet и intranet приобретает все более широкие масштабы, а организации все чаще применяют комбинированную передачу данных, голоса, факсов и видео, особо ответственные приложения "выдавливаются" из перегруженных сетей. Чтобы гарантировать прохождение критически важного трафика, необходимо программное обеспечение, позволяющее устанавливать приоритеты для приложений и пользователей.

"Самое главное для нас - получить в этом году возможность передачи голоса и факсимильных сообщений по нашей сети frame relay, - сказал Марк Максвелл, менеджер региональных систем из нью-йоркской компании Fuji Capital. - Но значимость факсов не столь очевидна, как значимость обновления баз данных. Поэтому придется контролировать "пожирателей" ресурсов сети".

Чтобы корпоративные сети эффективно использовали перегруженные (outsourced) службы глобальных сетей, чрезвычайно важно, чтобы архитектура управления на основе правил распространялась на сети как общего, так и частного пользования.

При этом система управления на основе правил должна быть простой в эксплуатации.

"Если вы зададите огромное множество правил, то вероятность "завалить" сеть также неимоверно возрастет", - сказала Мелинда Лебарон, аналитик компании Gartner Group.

Потенциальным пользователям такой системы Лебарон советует сначала разобраться, насколько хорошо она будет работать в сети, в которой используется оборудование разных изготовителей. Может статься, что устройства других производителей поддерживают лишь часть функциональных возможностей системы, или не поддерживают их вообще.

В дополнение к ПО управления на основе правил, компания планирует обогатить ассортимент своей продукции серией маршрутизирующих коммутаторов Catalyst 8500. Они позволяют работать с пакетами и ячейками и способны маршрутизировать трафик IP и IPX на скорости канала передачи данных.

Эти устройства, предназначенные для работы в локальных и глобальных сетях, будут соперничать с целым рядом маршрутизирующих коммутаторов, имеющих по сравнению с флагманским маршрутизатором Cisco 7500 более высокую производительность и более скромные цены. Вероятно, Cisco перепозиционирует маршрутизатор 7500 как многопротокольное устройство для работы на границе сети.

Пожелавший остаться неизвестным сетевой администратор одной крупной инженерной компании, занимающийся сейчас планированием сети для новой корпоративной штаб-квартиры, считает, что подобным технологиям уготована ключевая роль.

"Магистральный маршрутизирующий коммутатор для серверов на гигабитных скоростях абсолютно необходим, - сказал он. - Но одной только высокой производительности недостаточно. Для обеспечения заданного качества обслуживания требуется максимально эффективный способ распределения полосы пропускания".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями