Оценив перспективы развития рынка высокопроизводительных серверов Unix, работающих на процессорах Intel, компания Santa Cruz Operation объявила о выпуске новой версии операционной системы UnixWare, которая будет совместима с процессорами Merced.

UnixWare объединит в себе возможности разработанных корпорацией SCO операционных систем OpenServer Release 5 и UnixWare 2 и будет поставляться в пяти вариантах, имеющих различное функциональное назначение и предусматривающих разную степень масштабируемости: для размещения информации в Web и организации электронной торговли, для передачи сообщений, выполнения корпоративных приложений и реализации специализированных встроенных систем.

Корпорация SCO контролирует приблизительно 80% рынка серверов Unix, работающих на платформе Intel, и рассчитывает увеличить оборот за счет продаж версии ОС OpenServer для малого бизнеса.

"С появлением в следующем году 64-разрядного процессора Merced, созданного инженерами Intel, корпорация SCO надеется расширить свое присутствие на рынке высокопроизводительных серверов Unix, выпустив более мощные системы на базе Merced", - отметил президент и исполнительный директор SCO Алок Моан.

Сегодня полностью завершено проектирование модели памяти, компиляторов и системы команд UnixWare 7, которые позволят максимально эффективно использовать возможности Merced. В настоящее время сотрудники SCO и Intel работают в тесном взаимодействии, и 64-разрядная версия UnixWare 7 начнет продаваться одновременно с выпуском Merced.

В течение года SCO представит конфигурацию UnixWare 7 для малого и среднего бизнеса, с ее помощью пользователи смогут осуществить безболезненный переход от популярной системы OpenServer к UnixWare 7.

"Корпорация SCO намерена и в дальнейшем поддерживать пользователей OpenServer, выпустив новую версию данной операционной системы и продолжая развивать это направление, - подчеркнул Моан. - Сочетание UnixWare и Merced обеспечит расширенные функциональные возможности и более высокую производительность, однако клиенты, использующие OpenServer, должны самостоятельно определить для себя наиболее удобный момент перехода на 64-разрядную операционную систему".

Компания будет учитывать все изменения в архитектуре процессоров Intel и поддерживать UnixWare на современном уровне. Рост популярности торговой марки SCO за счет объединения маркетинговых усилий с партнерами, выпускающими как аппаратное, так и программное обеспечение, позволит существенно увеличить доходы от продаж UnixWare".

Корпорация SCO заручилась поддержкой таких компаний, как Compaq Computer, Data General, Hewlett-Packard, Siemens Nixdorf, Netscape Communications, BEA, Oracle, Baan, Sybase и некоторых других.

Система UnixWare 7, базирующаяся на новом ядре Unix SVR5, позволяет создавать до 1 трлн. файлов, поддерживает 64 Гбайт оперативной памяти и 76 800 терабайт дискового пространства, значительно превосходя возможности серверов Intel, выпускаемых другими производителями. В новую операционную систему встроена также технология Tarantella, представляющая собой промежуточный программный слой, предназначенный для использования данных, содержащихся в устаревших приложениях и хранящихся в недрах корпоративных информационных сетей.

Кроме того, в состав UnixWare включены специальные расширения для работы в Internet и intranet, средства реализации кластерных систем, организации интерактивного доступа к информации, а также программная поддержка массивов RAID. В комплект новой ОС войдут службы, обеспечивающие взаимодействие с Windows, и средства масштабирования (поддержка многопроцессорной архитектуры и расширений оперативной памяти).

Конфигурации, предназначенные для создания корпоративных систем, сетей intranet и серверов передачи сообщений, оснащаются программным обеспечением компании Netscape: Enterprise Server 3.5, Messaging Server 3.5 и Directory Server 3.0.

Цена на операционную систему UnixWare 7 составляет 4995 долл. (корпоративная редакция), 2295 долл. (версия для intranet и серверов передачи сообщений) и 795 долл. (базовая версия).

Версия UnixWare 7 для intranet и серверов передачи сообщений будет выпущена в третьем квартале текущего года, остальные версии уже поступили в продажу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями