Новые тенденции и технологии в кратком изложении

Анализ Rmon

Определение: Remote Monitoring 2 (Rmon2) - это стандарт, определяющий порядок сбора статистики по производительности, установлению соединений и работе приложений в сетях. Он требует применения мощных зондов, позволяющих статистическому и аналитическому программному обеспечению предоставлять наиболее точную и ясную информацию. Rmon2 выявляет потоки трафика в сети. Затем модули, выполняющие поиск и устранение неисправностей, определяют, какие клиенты с каким сервером взаимодействуют, насколько часто они выполняют приложения, что это за приложения и какова используемая ими полоса пропускания. Столь высокоуровневое представление нельзя получить только на основе информации, предусмотренной оригинальным стандартом Rmon. Зонды и агенты Rmon, встроенные в механизм межсетевых взаимодействий, отслеживают низкоуровневую деятельность в рамках отдельных сегментов локальной сети.


Новый монитор расширяет взгляд на сетевую службу

Патрик Драйден
Computerworld, США

Подчиняясь требованиям пользователей, администраторы информационных систем устанавливают и поддерживают определенный уровень обслуживания. С помощью Rmon2 они могут получить высокоуровневое представление о работе сети.

В отличие от оригинальных инструментальных средств Rmon, средства Rmon2 не ограничиваются анализом потоков информации в одной локальной сети или коммутируемом сегменте. Они позволяют отследить использование всей сети в целом.

Анализ применения средств Rmon в различных компаниях подтверждает, что чем больше сеть, тем больше можно сократить затраты и число сотрудников.

Все это благодаря тому, что операторы центрального узла анализируют ошибки и пакеты трафика в разветвленных локальных сетях. Они могут "включить" агенты Rmon, встроенные в концентратор или коммутатор, или послать автономный зонд на конкретный узел. Таким образом компания получает возможность отказаться от работы удаленных сотрудников и сократить затраты на командировки.

"Rmon2 обещает увеличить возврат от инвестиций, поскольку этот инструментарий позволяет выявлять ошибки адресации, возникающие между компонентами больших сетей", - считает Джон Макконелл, президент компании McConnell Consulting.

По мнению аналитиков International Data Corp., рынок Rmon2 в этом году может увеличиться на 15%, если покупатели по достоинству оценят преимущества этого инструментария, в частности заложенную в нем возможность определения профиля трафика в каналах дорогих глобальных сетей.

Анализ, проведенный с помощью Rmon2, дает "мгновенный снимок" деятельности пользователей и работы приложений в сети. Администраторам информационных систем больше не нужно гадать, почему трафик вдруг стал слишком напряженным. Они получают карту реальных потоков обмена информацией между клиентами и серверами.

"Тактическое преимущество, которое администраторы получают благодаря новой технологии, в том, что точное представление о характере деятельности сети может подтвердить или опровергнуть предположения о происходящем. Стратегическое же состоит в возможности получить характеристику трафика для определения уровня услуг", - сказала Кэтрин Винклер, старший консультант компании Renaissance Worldwide.

Несмотря на достоинства, Rmon с большим скрипом набирает популярность в качестве инструментария для поиска и устранения неисправностей, а Rmon2 вообще вызывает довольно смешанные чувства, поскольку, обещая многое, разочаровывает рядом серьезных изъянов.

Пока администраторы информационных систем не могут разобраться в том, как использовать предлагаемую Rmon2 информацию в повседневной работе, хотя и заинтересованы в отказе от сетевого управления, предусматривающего исправление уже возникших ошибок, и действовать с упреждением. К тому же они хотели бы определять способы установки и поддержки уровня обслуживания.

Средства Rmon и Rmon2 способны помочь в реализации этих задач, но, как подчеркнул Макконнел, они представляют собой лишь часть большого инструментария разработчика.

Другой класс продуктов - мониторы уровня обслуживания - дают представление о производительности с точки зрения пользователя. С помощью этого вида анализа операторы информационных систем центрального узла могут определять время реакции, а не только отслеживать данные, доставленные по сетям клиент-сервер. Такие инструментальные средства предупреждают о возможных недоработках в области качества обслуживания. Получив предупреждение, операторы центрального узла начинают анализировать трафик сегмента и всей сети с помощью инструментария Rmon и Rmon2 для поиска и устранения неисправностей и оптимизации производительности.

Сейчас ведется работа над введением возможности генерации отчетов об уровне обслуживания в саму спецификацию Rmon2.

Производители предлагают расширить определенные Rmon2 группы данных так, чтобы можно было измерять потоки приложений между контрольными точками. Затем централизованное контролирующее программное обеспечение сможет определить ту часть времени реакции, которая приходится на сеть, и отключить выдачу предупреждений - будем надеяться, еще до того, как пользователи позвонят и пожалуются на низкую производительность.


Глоссарий

Management Information Base (MIB) - база данных статистической информации внутри устройства, которая описывает состояние и производительность.

Simple Network Management Protocol (SNMP) - опрашивает устройства и проверяет сигналы предупреждения с центральной консоли для формирования заключения о статусе и производительности.

Packet Internet Groper (Ping) Internet - утилита, которая обращается к удаленному устройству, отсылая ответные сообщения.


Опасности, подстерегающие пользователей Rmon2

Перегрузка устройств
Большинство устройств межсетевых взаимодействий поставляются со встроенными возможностями Rmon, но контроль загрузки и трафика приложений требует большой процессорной мощности и памяти. Добавление функций Rmon2 к устройствам межсетевых взаимодействий может помешать их нормальной работе.

Перегрузка сети
Остерегайтесь собирать слишком много информации и делать это слишком часто. Объемные данные могут потребовать большой полосы пропускания. Сжимайте данные или выбирайте наиболее важные изменения до передачи их по дорогим соединениям глобальной сети.

Размещение зондов
Мониторинг Rmon требует установки зонда или наличия встроенного агента в каждом сегменте, в то время как мониторинг Rmon2 ограничивается установкой всего нескольких зондов для анализа трафика во всей сети. Это существенно, поскольку зонды стоят довольно дорого. Устанавливайте их между сервером и пользователем или на ключевых шлюзах.

Оригинальные расширения
Производители инструментария Rmon2 не торопятся обеспечить интероперабельность. Они рассматривают стандарт как наименьший базовый набор. Определите, что для вас важнее: использование продуктов одного производителя или гарантия открытости будущего аппаратного и программного обеспечения, допускающего обмен информацией.

Направления развития
Учитывая высокоуровневое представление деятельности сети с помощью Rmon2, пользователи ожидают, что новый стандарт предоставит им более широкие возможности. Специалисты сейчас работают над совершенствованием масштабируемости, экспертизой трафика глобальной сети и функциями, обеспечивающими измерение времени ответа в сети.


Пользователи могут сэкономить значительные суммы при реализации Rmon,
а инструментарий Rmon2 обещает еще больший экономический эффект

Сегменты локальной сети Экономия
Более 200 396 тыс. долл.
От 100 до 200 336 тыс. долл.
От 50 до 100 189 тыс. долл.
От 10 до 50 77 тыс. долл.
До 10 21 тыс. долл.

По результатам опроса представителей 176 компаний, в которых реализован Rmon

Источник: McConnell Consulting

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями