Обосновавшаяся в Онтарио компания Symbol Technologies Canada разработала телефонный аппарат, позволяющий размещать голосовые звонки в беспроводных сетях.

"Полагаю, это будет одним из основных направлений развития беспроводных локальных сетей в 1998 году, - сказал Крейг Мэтиас, глава FarPoint Group, - вследствие чего таким "голосовым" компаниям, как Nortel, Ericsson и Lucent, которые продают микросотовые телефонные системы, ориентированные на коммерческое использование, придется работать под усиленным давлением, чтобы принять участие в игре".

Беспроводные аппараты Symbol, получившие название NetVision и имеющие вид обычных сотовых телефонов, преобразуют голосовой сигнал в данные при помощи внутреннего конвертера и процессора цифрового сигнала.

Устройства, выпуск которых запланирован на третий квартал 1998 года, изначально рассчитаны на работу в инфраструктуре беспроводных локальных сетей Symbol Spectrum24. Но благодаря тому, что аппараты NetVision будут соответствовать сетевому стандарту 802.11 и спецификации Н.323, впоследствии эти телефоны можно будет использовать и в других стандартных беспроводных сетях.

Совместно с беспроводными сетями Spectrum24 аппараты компании Symbol предоставят пользователям возможность позвонить на любой узел сети intranet своего предприятия, не оплачивая междугородний телефонный разговор.

А при подключении к шлюзу передачи голосовых сообщений по протоколу IP такой телефонный аппарат позволит также производить внешние звонки. Однако при этом плата за междугородние переговоры будет взиматься в обычном порядке.

Возможности телефонных аппаратов NetVision включают в себя ожидание, задержку, перенаправление звонка и идентификацию звонившего, а также проведение конференций. Время пользования до подзарядки составляет около четырех часов. Телефоны поддерживают также двустороннюю пейджинговую связь. По словам представителя Symbol Technologies Пола Френкеля, стоить эти устройства будут от 500 до 600 долл.

С целью обеспечения законченной беспроводной голосовой системы связи на базе протокола IP компания Symbol объединила свои усилия с Cisco Systems, которая недавно выпустила голосовые модули к своему маршрутизатору Cisco 3600. По словам Френкеля, Symbol планирует также сотрудничать с другими разработчиками голосовых шлюзов.

У Мэтиаса из FarPoint не было возможности попробовать NetVision в действии, зато ему довелось увидеть пленку с записью. По его словам, несмотря на небольшую задержку при передаче, вызванную компрессией, качество связи было не хуже, чем у других беспроводных телефонов, и у большинства людей использование NetVision не вызовет никаких проблем.

Аналитик Frost & Sullivan Джеймс Смит утверждает, что, как и у любых других IP-средств передачи голоса, основное преимущество NetVision состоит в уменьшении стоимости связи при ведении переговоров с удаленными абонентами. Для расширения диапазона действия предприятия могут использовать внешние шлюзы, но, по мнению Смита, данные телефонные аппараты будут применяться преимущественно для связи между офисами одной компании.

По его словам, телефоны NetVision увеличат в глазах потенциальных покупателей преимущества беспроводной сетевой архитектуры компании Symbol.

"Для людей, которые уже используют инфраструктуру, предлагаемую компанией Symbol, это будет просто дополнительная возможность, которой не помешает обзавестись, - сказал он. - NetVision обеспечит компании преимущество перед конкурентами и повлечет за собой новые продажи беспроводных локальных сетей".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями