"Сегодня мы только на четверть, от силы наполовину используем потенциальные возможности технологии. Серверы уже сейчас могут работать гораздо производительнее", - отметил Джастин Рэттнер, директор компании Server Architecture Laboratory, работающей в тесном сотрудничестве с Intel. По утверждению представителей Intel, в ближайшее время количество процессоров в корпоративных серверах увеличится с 4 до 8.

Шина PCI станет 64-разрядной и будет функционировать на частоте 66 МГц.

"Сейчас компании ведут разработку периферийных устройств для 64-разрядной шины PCI, - подчеркнул Рэттнер. - Появление 8-процессорных серверов позволит существенно поднять производительность кластерных систем и ускорит переход к гигабитным сетям".

Тейяс Вакил, вице-президент корпорации Dell Computer, отвечающий за маркетинг серверных систем, отметил, что его компания активно работает над 8-процессорной архитектурой, но о конкретных планах говорить еще рано, и появится ли что-либо на рынке до конца года, пока неизвестно.

"Конечно, после выпуска 8-процессорных серверов цены на менее производительные системы, функционирующие под управлением Windows NT, резко упадут. В результате компьютеры с четырьмя процессорами начнут широко применяться в качестве корпоративных почтовых серверов и серверов приложений, - пояснил Вакил. - Падение цен приведет к увеличению объемов продаж и дальнейшему распространению многопроцессорных систем. Типичный сервер будет оснащаться уже не одним, а двумя процессорами, что в свою очередь приведет к еще большему снижению цен. Четырехпроцессорные серверы перестанут считаться экзотикой".

"Новая стратегия корпорации Compaq E2000 нацелена на массовое производство симметричных многопроцессорных систем на платформе Intel", - сообщил директор по стратегическому маркетингу Compaq Брэд Андерсон.


Производительность серверов

В ближайшем будущем количество процессоров в серверах на платформе Intel удвоится, удвоится также тактовая частота и разрядность шины PCI (в настоящее время 32-разрядная шина PCI работает на частоте 33 МГц.

Область применения сервера Количество процессоров (сегодня) Количество процессоров (в будущем) Разрядность шины PCI (в будущем) Тактовая частота шины PCI (в будущем)
Малый бизнес 1 2 32 разряда 66 МГц
Средняя компания 2 4 64 разряда 33 МГц
Крупная корпорация 4 8 64 разряда 66 МГц

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями