Протокол TCP относится к протоколам транспортного уровня, а UDP описывает, как сообщения доходят до приложения в компьютере адресата.

Но, по словам Джона Армстронга, аналитика компании Dataquest, маршрутизаторы давно выполняют такие же функции, используя фильтры.

"Коммутатор уровня 4 - это на самом деле коммутатор, работающий на уровне 3 модели OSI, но оснащенный дополнительными программными средствами, типичными для маршрутизаторов, - поясняет он. - В действительности коммутация на уровне 4 осуществляется не на транспортном уровне. Поэтому, раз они работают на уровне 3 и передают пакеты на сетевом, их уместнее называть устройствами уровня 3".

Так из-за чего же весь этот шум? "Коммутация на уровне 4 - это попытка производителей привлечь внимание заказчиков к своим продуктам", - уверена Мелинда Ле Барон, аналитик компании GartnerGroup.

"Если откровенно, то производители используют термин "уровень 4" с целью прикрыть то, чего не хватает в функциональных возможностях устройств уровня 3, - сказала она. - Тогда, дескать, их устройства будут казаться новыми, превосходящими все и вся на сегодняшнем рынке".

Даже некоторые производители подтверждают, что коммутация уровня 4 - не более чем попытка пустить пыль в глаза. "Я не удивлюсь, если скоро кто-нибудь объявит о коммутации уровня 5, - сказал Оливер Гнэсс, директор по маркетингу компании Bay Networks Canada. - Мне кажется, они делают это из страха, неуверенности и сомнений. Новую категорию придумывают тогда, когда становится ясно, что в данной категории на рынке уже не пробиться".

Однако Армстронг считает, что, если отвлечься от рекламных трюков, возможности работы уровня 4 могут понадобиться сетевым администраторам для управления трафиком на основе приоритетов. "Предположим, сетевой администратор захочет упорядочить трафик клиентов своей сети, например электронную почту или доступ к базе данных электронных таблиц. Если в коммутаторах будут средства работы на уровне 4, он сможет это сделать".

Компании-новички выступают в роли самых ярых сторонников коммутации уровня 4. Среди них, например, Alteon Networks и Yago Systems (ее недавно приобрела Cabletron Systems). Эндрю Фельдман, директор по развитию бизнеса Yago, надеется, что коммутацией уровня 4 заинтересуются сетевые администраторы, нуждающиеся в организации обработки трафика на основе приоритетов.

"По нашим прогнозам, широкое внедрение коммутаторов уровня 4 начнется в ближайшем будущем, - сказал он. - Выигрыш по производительности, обеспечиваемый новыми устройствами при обработке больших объемов трафика, способен поразить любого, кто сейчас использует списки контроля доступа".

"В отличие от устройства компании Yago, коммутаторы уровня 4, выпускаемые Alteon Networks, позволяют выравнивать нагрузку между несколькими серверами, опираясь на номера портов TCP и UDP. Это весьма оригинальное решение, - сказал Джонатан Брэнски, аналитик компании Decisys. - Кроме того, коммутатор уровня 4 компании Alteon вообще не имеет средств для работы на уровне 3.

Alteon использует свойства уровня 4 несколько иначе. Упор делается на выравнивание нагрузки между серверами, поэтому заказчику придется приобрести не только коммутатор, но и специальные платы компании Alteon для установки в серверы".

Забавно, что одни производители поднимают шум вокруг коммутации на уровне 4, а другие уже реализовали подобную идею, но помалкивают.

Компания Yago, например, всячески расхваливает эту особенность собственных устройств, тогда как Torrent Network Technologies называет свой коммутатор 4-го уровня "маршрутизатором, работающим на аппаратном уровне".


Администраторам сетей нравится уровень 3

Согласно исследованиям Infonetics Research, в этом году коммутаторы уровня 3 вышли, наконец, из ранга статистов, и администраторы сетей стали отводить для них ведущие роли.

76% опрошенных администраторов высокопроизводительных локальных сетей в США планируют внедрить коммутацию уровня 3 в течение двух ближайших лет. В прошлом году этот показатель составлял всего 63%. Специалисты предполагают, что популярность этой технологии неизбежно возрастет с появлением реальных продуктов уровня 3, что послужит дополнительным стимулом ее развития.

Авторы 300-страничного отчета прогнозируют также, что виртуальные локальные сети (VLAN) окончательно займут свое место в сетевых бюджетах предприятий. В течение последних четырех лет пользователи, принимавшие участие в разного рода опросах, неизменно отвечали, что не планируют внедрять эту технологию еще по крайней мере два года.

Сегодня ситуация кардинально изменилась - руководители стали, наконец, учитывать данную технологию в своих планах на 1998 год. И хотя взрывного роста в этой сфере ожидать не следует, у пользователей, опасавшихся появления множества частных стандартов на технологии VLAN, больше нет оснований для беспокойства, так как недавно были приняты отраслевые стандарты.

При покупке такого рода оборудования руководителей заботит в основном качество послепродажного обслуживания, возможности продуктов и сервис. Оборудование стоит недешево, при этом не всегда понятно, как его устанавливать и какими возможностями оно обладает. Производители должны быть готовы оказывать клиентам, купившим у них системы, всяческую поддержку. Это необходимое условие успеха новой технологии.

- Стюарт Дек,
@Computerworld

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями