Институт скрытности и интриг имени Гиббса вознамерился на досуге заняться решением великих проблем современности. Мы принялись было искать смысл жизни, но от этого началась головная боль.

Попытались пролить свет на последний скандал вокруг Клинтона, но оказалось, что подобные размышления наводят тоску. Тогда мы решили перейти к чему-нибудь более простому, а именно к вопросу, как сделать компьютерную индустрию более счастливой. И пришли к заключению: сбросить с рынка иго Microsoft.

Я уже отмечал в предыдущих своих статьях, что серьезная конкуренция пошла бы Microsoft на пользу, заставив ее прислушиваться к нуждам пользователей, а не навязывать им свой подход.

Итак, представьте, что у Windows есть реальный соперник: открытая, богатая возможностями, надежная, быстрая и практически бесплатная операционная система. Звучит заманчиво, не правда ли? Ее название напрашивается само собою: "Linux!" Linux - бесплатна и поставляется с исходными текстами (тоже бесплатными). Она легка в освоении, отличается высоким быстродействием и поддерживается огромным количеством программ, начиная от инструментов общего назначения и заканчивая компиляторами и серверами Web, SMTP и FTP. С другой стороны, Linux работает на меньшем, чем Windows, числе аппаратных платформ и страдает отсутствием одного ключевого атрибута, столь ценного для сообщества пользователей информационных систем, - у Linux нет производителя, которому можно было бы пожаловаться на недостатки работы системы.

Проблема не из второстепенных. Отсутствие потенциального "виновника" во всех бедах пользователя вызывает в последнем чувство дискомфорта. Но что мы слышим ежедневно в Институте Гиббса? "Поддержка со стороны производителя - ничтожна, бесполезна, некомпетентна, отсутствует, все вышеперечисленное". Короче говоря, "поддержка, оказываемая производителем", не более чем миф.

Так давайте ненадолго забудем о проблеме поддержки и сосредоточимся на способности Linux изменить ситуацию на рынке. Идея заключается в следующем: компании, считающие себя противниками Microsoft (назовем их Antisoft), должны объединенными усилиями создать пользовательскую и серверную версии Linux, которые могли бы составить конкуренцию Windows.

Все необходимые серверные функции в Linux уже присутствуют. Нет сомнений, что за исключением поддержки со стороны производителя, Linux обладает всеми атрибутами, необходимыми для нужд ИТ. Однако для использования Linux в качестве ОС для рабочих станций ей недостает хорошего графического интерфейса и приложений.

Итак, от Antisoft требуется совместными усилиями превратить Linux в непревзойденную пользовательскую платформу, сделав ее надежной и дружественной и обеспечив возможность поддержки. Не следует забывать при этом, что Linux распространяется бесплатно, поэтому Antisoft придется даром распространять достаточно мощные продукты.

Netscape, например, могла бы написать для ОС Linux браузер, сделав его основой ее графического пользовательского интерфейса.

Novell могла бы создать NetWare для Linux (ведь написала же она NetWare для OS/2). Кроме того, Novell могла бы (и должна была бы) сделать бесплатный инструмент для доступа из Linux к NDS. Ей стоило бы также написать ограниченную бесплатную и коммерческие версии NDS для Linux.

Производители СУБД могли бы разработать бесплатные базовые версии своих продуктов для Linux. Компания Corel выпустила бы бесплатную версию WordPerfect начального уровня и недорогую - полнофункциональную. Что касается поддержки, то с Linux здесь дело обстоит, пожалуй, не хуже, чем с иными коммерческими продуктами. Ответ на любой вопрос по Linux, заданный в телеконференциях, можно получить в течение 15 минут. Существуют и организации, за деньги оказывающие услуги по поддержке Linux.

Результат деятельности Antisoft мог бы коренным образом изменить соотношение сил на рынке и открыть поле для конкуренции. Рынок операционных систем стал бы более широким, более динамичным, и все были бы счастливы. Кроме Microsoft.


Институт Гиббса внес свой посильный вклад в дело совершенствования компьютерной индустрии и готов выслушать ваши идеи. Отправляйте их по адресу nwcolumn@gibbs.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями