В число особенностей SuperCede 2.0 входит возможность компиляции байт-кода Java в платформенно-зависимые исполняемые модули; кроме того, код на C/C++ можно включать в Java-проекты.

Следуя компонентной модели JDK 1.1, создатели SuperCede 2.0 включили в ее состав не только множество компонентов JavaBeans, но и ряд средств управления ActiveX.

Кроме того, в состав пакета входят компоненты Data-Aware Beans, драйверы ODBC компании Intersolv, драйверы Java Database Connectivity компании Visigenic и промежуточное ПО.

Разработка графических интерфейсов

Интегрированная среда разработки SuperCede ориентирована на работу с формами и обеспечивает возможность быстрого создания довольно сложных приложений. Элементы можно размещать на форме, буксируя их из палитры или браузера компонентов. Затем устанавливаются свойства компонентов; к ним привязываются процедуры обработки событий, исходный текст которых набирается во встроенном редакторе, адаптированном для языка Java.

Несмотря на то что тестирование проводилось на компьютере с процессором Pentium и 64 Мбайт оперативной памяти (рекомендуемая производителем величина), формы загружались довольно долго. Однако все последующие процессы (включая компиляцию и собственно выполнение приложений) отличались достаточно высоким быстродействием.

Для создания форм можно либо выбрать один из стандартных диспетчеров макетов (Java Layout Managers), либо использовать редактор форм SuperCede, поддерживающий режим WYSIWYG. Внешний вид приложения настраивается при помощи команд меню margins, guides и layout (границы, направляющие, макет). К сожалению, когда, чтобы создать платформенно-независимую версию моего приложения, я изменил используемый макет на "Java Gridbag", SuperCede не сохранил внешний вид созданного мной интерфейса.

Отсутствие средств визуального программирования

SuperCede не имеет ни средств визуального программирования, ни модулей-экспертов (wizards) для создания процедур обработки событий. Последняя операция выполняется лишь путем модификации исходного текста методов. Причем при каждой генерации исходного текста измененные методы вновь восстанавливаются до своего первоначального состояния - опытные разработчики, возможно, сочтут это недостатком новой среды разработки.

В SuperCede версии 2.0 появилось окно Beans Browser, которое отображает список файлов формата Java Archive, содержащих компоненты Beans. Имеется также окно Data Sources Browser, отображающее список таблиц баз данных, которые можно буксировать в формы. В состав SuperCede входит несколько стандартных Data-Aware Beans и ряд компонентов библиотеки Abstract Windowing Toolkit. Имеется также возможность импорта зарегистрированных средств управления ActiveX, которые оформляются в виде компонентов JavaBeans.

Компиляция и отладка

SuperCede 2.0 дает возможность компилировать байт-код Java в платформенно-зависимые исполняемые модули. Например, можно откомпилировать файлы классов Sun JDK 1.1.4 и получить функционирующие быстрее динамические библиотеки для Windows.

SuperCede Professional 2.0 предоставляет разработчикам, привыкшим к традиционным языкам программирования, возможность быстро научиться работать с Java. Самая примечательная особенность пакета - возможность создания как исполняемого кода для Windows, так и платформенно-независимого байт-кода Java.


Подводя черту

SuperCede for Java 2.0, Professional Edition

С помощью SuperCede можно создавать как исполняемый код для Windows, так и платформенно-независимый байт-код Java. Кроме того, SuperCede позволяет повысить эффективность уже созданного кода.

Достоинства: полное соответствие JDK 1.1 и архитектуре JavaBeans; возможность компиляции исходного Java-текста в исполняемые файлы и динамические библиотеки для платформы Intel; интерактивный, богатый возможностями отладчик; встроенный компилятор C++; транслятор исходного текста с Visual Basic на Java; высокопроизводительная виртуальная машина; возможность добавления средств управления ActiveX в формы методом буксировки; наличие готовых средств управления.

Web-адрес SuperCede: http://www.supercede.com/.

Цена: 995 долл.

Платформы: Windows NT/ 95.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями