По прогнозам компании IDC, выпуск карманных компьютеров, персональных цифровых помощников (PDA) и интеллектуальных телефонов возрастет более чем на 60% по сравнению с концом прошлого года и достигнет 8,2 млн. штук.

Интеллектуальные телефоны, сочетающие в себе функции беспроводных телефонов и некоторые вычислительные функции, можно разделить на три основные категории: PDA/сотовые телефоны, телефоны стандарта CDPD (сотовой системы передачи пакетов цифровых данных) и телефоны, работающие по стандарту сотовой связи GSM.

Комбинация PDA/телефон - это стандартный аналоговый сотовый телефон с функциями электронной почты и факсимильной связи плюс личный цифровой помощник. По словам Майка Макгуира, аналитика компании Dataquest, подобные устройства, включая хорошо известную модель Nokia 9000 Communicator и ее аналоги компаний Samsung и Qualcomm, пытаются "объять необъятное" и угодить всем.

Телефоны стандарта CDPD также позволяют работать с электронной почтой и с Internet, но они, как правило, пригодны лишь в режиме "только чтение" и сочетают в себе характеристики обычного сотового телефона с функциями обработки цифровых данных. Такие аппараты передают пользователям пакеты цифровых данных в перерывах между переговорами по сотовой связи, но не способны сами хранить данные. Недостаток этих устройств в том, что на отдалении от больших городов служба CDPD работает неустойчиво.

Похоже, что мобильным пользователям живется намного вольготнее в Европе и Азии, где в качестве стандарта беспроводной сотовой связи используется протокол GSM. Преобладание единого стандарта позволяет обойтись без типичных для США проблем с роумингом на большие расстояния в разные регионы и с взаимодействием между соперничающими службами.

В Соединенных Штатах же службы GSM, которую предлагают всего три компании (Sprint, BellSouth и Pacific Bell), развивается медленно. "Операторам связи пока не слишком интересно продавать услуги беспроводного обмена данными, которые дадут жизнь интеллектуальным телефонам, - сказал Макгуир, - потому что они слишком заняты, продавая более прибыльные голосовые услуги GSM. Они снова обратят внимание на передачу данных только тогда, когда осознают, какие бешеные деньги им это сулит".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями