Чтобы облегчить переход с архитектуры IA-32 на IA-64, Intel выпустит в следующем году 32-разрядный процессор, который можно будет установить в разъем для 64-разрядного.

Как сказал издатель и главный редактор Microprocessor Report Ленли Гвеннап, процессор, получивший кодовое название Tanner, должен стать мостом между процессорами x86 старшего класса и Merced.

"Tanner будет создан на основе ядра x86 (модели Katmai, по-видимому) и интерфейса Slot M, который Intel собирается использовать в Merced", - пояснил Гвеннап.

На базе Tanner можно будет создавать системы архитектуры IA-32 с возможностью модернизации до IA-64. Пользователи смогут применять ПК на основе Merced в качестве серверов и рабочих станций старшего класса, а системы той же конфигурации, но на базе Tanner, - в качестве машин среднего класса. По мнению Гвеннапа, производительность Tanner будет выше, чем у систем на основе Slot 2 (интерфейса архитектуры IA-32 для многопроцессорных машин). "Разрядность шины Slot M составит 128 бит, это вдвое больше, чем у Slot 2. Кроме того, Slot M будет работать на частоте 200 МГц, обеспечивая максимальную пропускную способность в 3,2 Гбит/с. Этого вполне достаточно для работы с двухканальной памятью на основе динамического ОЗУ Direct Rambus".

Intel надеется, что переход от синхронного DRAM (частота регенерации которого составляет 100 МГц) к Direct RDRAM произойдет уже в будущем году.

По словам Гвеннапа, к этому времени Intel увеличит частоту шины Slot 2 до 200 МГц. Однако максимальная пропускная способность при этом составит лишь 1,6 Гбит/с. "Для большинства систем этого будет достаточно, но в рабочих станциях старшего класса и многопроцессорных серверах я бы рекомендовал использовать Slot M", - сказал Гвеннап.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями