Из источников, близких к Microsoft, стало известно, что эта компания планирует в середине мая начать производство Gold Master операционной системы Windows 98, а 25 июня выпустить ОС нового поколения.

Поставщикам комплектного оборудования следует обвести эту дату на своих календарях. Работу новой версии Windows на своих системах им придется опробовать на выставке PC Expo, которая откроется 16 июня в Нью-Йорке. Однако, судя по сообщениям, это будет бета-версия ОС.

Представители Microsoft не назвали точную дату выхода Windows 98, а лишь отметили, что поставки планируется начать не позже конца июня.

Несмотря на заверения со стороны руководства, компании Microsoft, по всей вероятности, не удастся выпустить Windows 98 в апреле или мае, поскольку даже сам Билл Гейтс недавно заговорил о переносе этого события.

По словам представителей корпорации, судебный процесс, начатый Министерством юстиции США против монопольной политики Microsoft, не мог повлиять на сроки выхода Windows 98. Докладчик Марк Мюррей не стал комментировать слухи о том, что правительство может заблокировать выход Windows 98. "Мы очень тесно сотрудничаем, с государственными органами и стараемся снабдить их всей необходимой информацией по этому вопросу, - заявил Мюррей. - Мы уверены, что в конце концов получим добро на оснащение Windows 98 браузером Internet Explorer".

Главным преимуществом Windows 98 по сравнению с ее предыдущей версией является встроенный Internet Explorer, который и стал камнем преткновения в споре с Министерством юстиции, нашедшим поддержку среди конкурентов Microsoft. В частности, Netscape Communications опасается за свой бизнес по разработке и продаже браузеров. Объединение браузера с ОС предоставит пользователям возможность, не покидая программы Internet Explorer, переходить с Internet на работу с локальной сетью или файлами, хранящимися на жестком диске. К числу других улучшений относится поддержка работы с несколькими мониторами, цифровыми видеодисками и USB-устройствами.

В соответствии с планами Microsoft система Windows 98 будет последней из серии 90-х Windows. Компания намерена продолжать работу над ОС, основанных на Windows NT, и будет создавать версию NT, ориентированную на массового пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями