По мнению аналитиков, трехстороннее соглашение позволит снизить стоимость исcледовательских и опытно-конструкторских работ, а также улучшить качество технической поддержки. В итоге компании смогут составить достойную конкуренцию корпорации Intel, которая планирует реализовать в своих процессорах алгоритмы обработки компьютерной графики не раньше середины 1999 года.

"Выработка общей технологии станет гарантией того, что графическое приложение, разработанное для одного процессора, будет устойчиво функционировать и на компьютерах, в которых установлены другие процессоры, - говорит старший аналитик группы исследования полупроводниковых продуктов компании International Data Corp. Келли Хенри. - Разработчикам программного обеспечения не придется многократно переписывать код, чтобы адаптировать его к технологическим особенностям отдельных производителей, а это в свою очередь позволит существенно увеличить объемы продаж".

Сегодня корпорация Intel контролирует 85% рынка процессоров для ПК. После того как в следующем году будет выпущен процессор Katmai, поддерживающий расширенные инструкции обработки трехмерной графики, производители аппаратного и программного обеспечения, вероятнее всего, будут ориентироваться именно на него.

Впрочем, AMD не останется в стороне от этого. Как только будут опубликованы спецификации инструкций Katmai, компания приступит к созданию совместимых продуктов. Правда, пока неясно, удастся ли реализовать поддержку сразу двух наборов команд в одной микросхеме, или же AMD придется разрабатывать отдельные процессоры.

Корпорации IDT и Cyrix пока воздерживаются от комментариев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями