, менеджер Lotus по развитию бизнеса в России и СНГ, на семинаре, организованном 17 марта фирмой InterTrust при участии Lotus, выразил сожаление по поводу того, что продукт Lotus Notes в свое время был позиционирован для групповой работы, а не для управления знаниями. Теперь же, когда весьма популярной стала тема "раскопок знаний", он бы хотел, чтобы к Lotus Notes относились как к средству управления знаниями. Его доклад, предложенный вниманию трехсот участников семинара, так и назывался - "Архитектура управления знаниями компании Lotus", хотя при этом имелся в виду все тот же Lotus Notes с различными дополнениями.

Идея Александра Данилина заключается в том, что знания являются наиболее ценным капиталом компании, которым тем не менее еще надо суметь воспользоваться. Lotus же может помочь в этом деле. Александр Данилин выделил четыре критерия успеха компании:

  • инновации, производимые компанией на основе накопленного опыта;
  • восприимчивость компании к изменяющимся условиям и адаптация к новой ситуации;
  • продуктивность работы компании;
  • уровень компетентности каждого специалиста компании.

    Сотрудничая с различными компаниями, Lotus разработала ряд принципов, которые позволяют более эффективно использовать общие знания фирмы для соответствия перечисленным четырем критериям. Сейчас 90% ее доходов приходится на два продукта - Domino и Notes, то есть на коммуникационные технологии, однако со временем компания, по всей видимости, собирается не только передавать данные, но и преобразовывать их в знания.

    Кроме стратегических докладов, на семинаре прозвучала и чисто техническая информация, главным образом касающаяся возможностей новой версии Lotus Notes 4.6. Основным отличием последней является то, что в ней появилась поддержка Java: поддерживаются Java-апплеты, Java-агенты и Java-приложения. Агенты - это внутренние процедуры Notes, но создание их на Java позволяет разработчикам использовать такие механизмы, как менеджер транзакций и доступ к DB2. Причем Java-приложение работает на внешней по отношению к Notes виртуальной машине, а Java-агент - на внутренней. Таким образом, Java позволяет интегрировать Notes и DB2 так, чтобы в каждой системе можно было хранить соответствующую информацию: в Notes - документы, а в DB2 - различные объекты, типа фотографий и сложных структур данных.

    К сожалению, эффект от анонса новых возможностей был испорчен предварившим его докладом, в котором перечислялись основные недостатки Java. Некоторые из них приводятся во врезке "Практические советы по работе с Notes 4.6". Естественно, после такой "пилюли" достоинства технологии несколько померкли. Однако, по заверению специалистов Lotus, они приложат все усилия по искоренению найденных ошибок в последующих версиях, которые будут выходить на русском языке ежеквартально. Lotus всерьез заинтересовалась технологией Java и Россией, что подтверждается обещанием выпустить набор офисных Java-программ одновременно на 22 языках, в том числе и на русском.


    Практические советы по работе с Notes 4.6

    Некоторые практические советы для работы в Notes 4.6, данные специалистом InterTrust Олегом Таранченко:

  • рекомендуется избегать неявного объявления массивов, так как это может вызвать зависание системы;
  • использовать вместо массива структур массивы ссылок на классы;
  • при работе с документом из другой базы данных нужно хранить и сам образ базы данных, иначе доступ к документу будет утерян;
  • открывать документ лучше с помощью метода GetDocumentByKey (в виде документа), чтобы получить актуальную версию документа;
  • при работе с профайлом его рекомендуется сохранять на диске.

    Использование Java в Notes также имеет свои "нюансы". Прежде всего - это невозможность освободить память после исполнения Java-кода. Lotus обещала в новой версии Notes - 4.6.1 - решить эту проблему, но пока заставить корректно освобождать память при выходе из Java-программы не удается. Существуют также проблемы с кэшированием документов, поэтому для получения актуальной версии документ приходится закрывать и открывать заново. Кроме того, могут появиться трудности при попытке присвоить какому-либо полю значение пустой строки. В этом случае иногда возникает "шум", который приходится дополнительно вычищать. Вероятно, в новых версиях Notes эти проблемы будут решены.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями