, в штаб-квартиру компании, где перед высокими гостями выступил президент Cisco Джон Чемберс. Это был весьма подходящий момент, чтобы рассказать о современном состоянии сетевых технологий, в очередной раз подчеркнув преимущества решений Cisco. Одно из них - создание высокопроизводительной сети корпорации Boeing, позволившей сократить время выпуска новой продукции с пяти до двух лет.

Во время работы круглого стола с участием руководителей ведущих американских корпораций и университетов было объявлено, что виртуальная реальность станет одной из тем, которая войдет в повестку дня следующей встречи лидеров двух стран через полгода в Москве.

Результаты деятельности недавно закончившейся комиссии "Гор - Черномырдин" должны привести к увеличению американских инвестиций в российскую экономику. По словам Эйджи, Cisco наряду с другими американскими фирмами также планирует участвовать в этом. Прежде всего это коснется финансирования разработок в области программного обеспечения: межсетевая операционная система IOS и ее приложения были и остаются "фундаментом" решений Cisco, а в США все еще недостаточно высококвалифицированных программистов и стоимость их услуг весьма высока. Представители Cisco считают, что сетевые продукты и использование Internet-технологий в значительной степени определяют повышение эффективности корпоративных информационных систем. Активное использование "интеллектуальной" сетевой инфраструктуры компании приносит до 350 млн. долл. экономии в год за счет уменьшения непроизводительных затрат и накладных расходов.

"Мы придаем громадное значение развитию Internet и созданию продуктов для этой глобальной сети. Empowering the Internet Generation, новый девиз Cisco, у которого пока отсутствует адекватный русский аналог, отражает дальнейшие направления концентрации усилий Cisco Systems", - подчеркнул Эйджи.

Важными аспектами дальнейшей деятельности Cisco в России является участие в программах дистанционного обучения с использованием Internet и создание современной информационной инфраструктуры. Компанией AMT Group, одним из крупнейших бизнес-партнеров Cisco, завершается реализация пилотного проекта сети ATM, связывающей Москву и Санкт-Петербург, испытания которой, при участии "Ростелекома", запланированы на конец марта. Ведутся переговоры с компаниями "Гипросвязь" и "Связьинвест" о развертывании работ в других российских регионах.

В ближайшее время будет объявлено о создании совместного предприятия на базе одного из ведущих российских вузов, выпускники которого смогут получать квалификационные сертификаты компании Cisco.

Визит в главную штаб-квартиру Cisco Systems Черномырдина и сопровождающих его лиц, среди которых был министр науки и технологий РФ Владимир Фортов, не остался без внимания администрации госструктур. Уже состоялось несколько встреч их высокопоставленных представителей с главой московского офиса Cisco.


Из выступления Владимира Фортова на радиостанции "Эхо Москвы" 17 марта

"Благодаря работе комиссии "Гор-Черномырдин" ситуация в российско-американских отношениях значительно изменилась. В частности, раньше были некоторые совершенно закрытые для сотрудничества направления деятельности, в том числе касающиеся мощных компьютеров. Однако в этой области существует проект, в рамках которого Россия и США работают вместе. В США есть компьютеры с терафлопной производительностью, а у нас - очень развитая прикладная математика. Работы российских ученых, создающих оптимальные алгоритмы вычислений и методы их распараллеливания, представляют большой интерес для американцев. Уже достигнут значительный прогресс: в Москве создается суперкомпьютерный центр, а руководители Boeing выразили готовность оснастить его необходимыми средствами для решения задач трехмерной аэродинамики и ряда других приложений.

В США нет прямого запрета на продажу суперкомпьютеров, но существует трехступенчатая система предоставления необходимых для их поставок лицензий. Если обеспечены гарантии использования данных систем для таких применений, как исследования фундаментальных свойств вещества, моделирование экономических, биологических и климатических процессов, разрешение на их покупку может быть получено, хотя это все же довольно сложная процедура. Для компьютеров с быстродействием меньше 2 млрд. операций в секунду ограничения практически отсутствуют. При производительности менее 7 млрд. действуют упрощенные правила, но в тех случаях, когда быстродействие выше этого показателя, не должно нарушаться законодательство США, запрещающее использовать американскую технику для создания оружия массового уничтожения. При соблюдении данных условий американцы обязаны дать разрешение на продажу высокопроизводительных вычислительных систем."

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями